苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

智能制造2025 康尼机电打造智能工厂

2017年11月15日 15:26:13 来源: 新华网

    如今轨道车辆门系统越来越智能化,地铁门关闭时如果夹住物品会自动打开。南京康尼机电股份有限公司是一家轨道车辆门系统、站台安全门系统、轨道车辆内部装饰产品生产研发公司,其轨道车辆门具有自主知识产权。在智能化发展浪潮中,康尼机电计划到2025年实现智能化,通过建立大数据实现产品运行自诊断。

    南京康尼机电股份有限公司

    城轨车辆门实时监控管理

    早晚高峰期搭乘地铁,地铁门关闭时可能夹住衣物,此时地铁门会自动打开并重新关闭。康尼机电的微动塞拉门解决了大客流关门难问题。康尼机电不仅生产研发城轨车辆门产品,还对地铁站台门进行实时监控,采用应用物联网和大数据分析技术,实现车门远程在线监控和故障诊断,检测门系统的健康状态。智能工厂建设管理办公室工程师王顺以广州地铁为例,现场展示了公司地铁监控后台实时记录的广州地铁站台门开关情况。该系统包括“车辆实时状态”、“站台门实时状态”、“门控器故障信息历史查询”等多个栏目,如果遇到地铁门开关故障,该系统将实时传输故障信息至后台。

    康尼轨道总部生产指挥控制中心

    王顺介绍,康尼机电的城市轨道车辆门系统至今已承接了190多个项目,销售累计16万余套,市场占有率保持在50%以上。此外,康尼还研发干线铁路门系统,并应用于高速动车组、青藏线、出口车辆等主力车型,至今累计销售各类门系统21万余套。

    自动化设备节省人力

    康尼机电工厂开展基于精益的自动化设备配置,建立从单元自动化到产线自动化,再到全工序自动化与柔性化自动化生产,最终实现设备互联互通与智能化应用推进策略。王顺介绍,自动化车间智能装备建设按照工序产线计算,数控自动设备应用达到69%,其中机器人自动化设备应用达到23%。自动化项目推进共计50多个项目,2016年已实施项目实现累计节省人工38人,预计到2017年可实现节省64人,年节省千万元以上。

    南京康尼机电股份有限公司工厂

    在康尼机电工厂,一款外观橙黄色的钣金机器人在生产运作,机器人自动给铝板上下料,蒙皮冲裁、折弯加工。机器人通过参数化编程技术的深化应用实现快速换型,提高生产效率。铂金机器人节省人工14人,减少人工拿取铝板的安全隐患,降低劳动强度,提升钣金加工质量稳定性,年度经济效益达140万元。

    “康尼制造2025”规划建设

    在未来展望中,康尼机电启动了“康尼制造2025”规划项目,王顺表示,在智能制造2025建设路径中,康尼机电已经实现自动化,预计在2018年实现数字化,2020年实现互联化,2025年实现智能化。

    到2020年,互联集成阶段,康尼机电建立基于MBD的统一三维模型下的销售、设计、验证、制造、服务的一体化,统一数据源,打通企业内部管理层、制造执行层、控制层、作业资源层之间的集成,实现从客户需求、内部计划到供应资源资源之间的互联互通。

    到2025年,康尼机电将建立产品运行大数据、制造大数据、运营大数据等大数据中心,实现产品运行自诊断、客户需求配置参数化、按需设计与制造等。在规划总体目标和方向下,针对新技术快速发展和业务发展模式演变情况,康尼机电定期进行检视和进行规划项目的滚动。从智能产品和服务、智能设计、智能制造、智能供应链、智能管理、智能基础架构等方面打造康尼机电智能工厂。(朱岑 陈欢)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121959393