市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京建邺:引得科教源头活水来

2017年11月15日 15:27:48 来源: 新华网

    11月10日上午,2017第二届紫金知识产权国际峰会建邺专场——“知识产权运营与金融服务”会议在南京国际青年会议酒店举行。南大紫金知识产权研究中心国际IP服务港、建邺区知识产权巡回法庭现场揭牌,南京理工大学知识产权学院双创实践基地也于当日落户建邺。

    会上,南京建邺区委常委、副区长赵建国说,建邺重点发展研发设计和科技服务业,正将科教资源优势转化为创新优势、发展优势。

    建邺的新城科技园,依托“国家广告产业园”“国家电子商务示范基地”等5个国家级产业园,集聚了众多科技创新型企业。而知识产权是科技创新企业和产业增强核心竞争力的战略性资源。高校研发的专利转化为企业的产品,中间还隔着很多步。现在面临的问题是,掌握专利的研发团队看不清市场,了解市场的企业不懂专利。

    赵建国分析,建邺没有高校院所,所以怎么借助外力来促进高校的专利成果转化应用和建邺的发展需求高度结合,成为摆在高校、企业和政府间的现实难题。“这就需要政府打通这个环节,让专利供给和需求相对接。”

2017年11月10日,南京建邺区人民政府和南京理工大学签约合作。

    为此,建邺和南京大学、南京理工大学分别成立了“南京大学紫金知识产权研究中心国际IP服务港”“南京理工大学知识产权学院双创实践基地”,并分别在今日揭牌、签约。

    不仅如此,建邺区人民法院知识产权审批巡回法庭也于今日揭牌。建邺立足科技创新企业和产业的发展,已集聚江苏舜禹、江苏华盾、江苏圣典等多家知识产权专业服务、代理企业,还将建设国家专利运营平台建邺分中心、江苏省技术交易市场河西分中心(工作站),积极营造覆盖知识产权开发、转化应用、交易、保护的全产业链。

    而集聚了500多家金融机构,一直是建邺的产业特色。目前,建邺还在思索怎么把“金融资源”放大,赵建国说:“举办本次会议也是希望企业能把金融资本、知识资本、技术资本、人才团队资本结合起来。”(喻咏甜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121960090