市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

河失派出所三措施加强互联网金融监管

2017年11月15日 15:02:42 来源: 新华网

    为聚焦防控风险、服务发展,扎实开展金融领域风险排查整治专项行动,今年以来,泰兴市公安局河失派出所三项措施加强互联网金融领域监管力度,全力维护辖区安全稳定的金融环境。

    精细谋划抓落实,推进排查稳步开展。以确保不发生区域性、系统性金融风险为目标,迅速开展金融领域风险排查整治工作。一是精心动员部署。多次组织召开专题会议,传达上级精神,分析辖区互联网金融企业现状,部署针对性工作措施。与相关部门密切合作,明确工作目标,整治重点,要求在依法、依规的前提下,多措并举对互联网金融企业开展整治清退工作,确保辖区稳定。二是成立工作专班。针对互联网金融涉及面广、专业性强、复杂度高的特点,成立互联网金融联合整治工作组,围绕“查清事实、挤压空间、停止发展、全面清退、打击处理”的目标,扎实开展工作。

    精确定位抓整治,提升执法严管效能。在明确任务、统一思想的前提下,采取“查、访、谈、宣、教”等多种方式,合力推进整治劝退工作快速开展。一是排查摸底,全面建档。组织警力会同相关部门,对上级转递的互联网企业进行全面排查摸底,从公司组织架构、运营模式、吸收人数、吸收金额、资金流向、运营质态等方面入手,全面建立互联网金融企业的档案,为后续整治监管提供决策依据。做到一企一档,底数清、情况明。二是多措并举,有力推进。落实社区民警跟踪监督,及时布置宣传、敦促、维稳等工作。同时瞄准重点不放松,对吸收人数多、涉及金额大的单位专人把控,督促其提供分期兑付计划,以达到平稳过渡,全面清退的工作目的。三是严厉打击,挤压空间。针对排查中发现的问题企业,开展多部门联合执法,分类开展处置。

    良性互动抓宣传,浓厚社会舆论氛围。在强势推进整治清退工作的同时,综合运用各类宣传媒体,搭建多角度、多方位宣传阵地,着力提升人民群众防范意识。一是典型案例“大警示”。以浅显易懂、图文并茂的宣传方式,将近年来侦办的互联网金融非法集资案件和常见的犯罪手段特点等制成展板,分别在超市、村委会和广场巡回展览;通过民警走进商场、村委会和居民家庭等形式,发放宣传手册,张贴宣传画,现场引导市民不要参与非法集资活动,及时兑付投资资金,防止财产损失。二是重点人员“大教育”。通过约谈相关行业负责人等重点人,联系实际案例,以案说法进行法制教育,使其认识自身工作的风险性;组织投资人召开座谈会,通过法律宣传,案例通报,使其意识到自己所谓投资的风险性,主动守住自己的养老钱。三是新兴媒体“大矩阵”。发动全体民警通过个人微信向朋友圈推送公安部、省厅在中央电视台和各大主流网站媒体宣传报道链接等多种形式,向社会全方位、多角度开展防范非法集资宣传,提高广大市民防范风险意识,形成新媒体宣传矩阵规模效应。(李军武 何派轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121960271