法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

滨海法院推进繁简分流和多元化解工作纪实

2017年11月15日 15:04:13 来源: 新华网

    近年来,滨海法院认真贯彻上级法院会议精神,加强组织领导,搭建平台载体,完善工作机制,以“全方位、全流程、全覆盖”为要求,扎实推进案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解工作,在全院范围内探索形成了“当简则简、该繁则繁、分流合理、提质增效”审判工作格局,被评为江苏省案件繁简分流机制改革示范法院,该院“庭、站、点、员”多元化纠纷解决机制受到省、市法院推介。

    强入轨:全院一体保障

    “审判工作是法院工作的核心和灵魂,要牢固树立全院‘一盘棋’思想,确保我院80%以上的人力资源投放至审执一线,实现人力资源效用最大化,全院一体化运作保障繁简分流工作。” 日前,在全院矛盾纠纷多元化解暨案件繁简分流工作深入推进会上,该院党组书记、院长丁煌表示。

    为完善繁简分流工作机制,该院出台《案件繁简分流与速裁工作实施办法》,动态调整18名干警岗位,优化人财物资源重点保障审判执行工作,分别在执行局设立财产保全小组、在办公室设立文书印制、卷宗扫描工作室,各审判业务部门书记员按季轮流担任文书上网、卷宗扫描专员,集中处理辅助事务。今年来该院共计集中开展财产保全202次、文书印制133000余份、文书上网3242篇,切实为办案法官减负增效,确保法官专心审判。

    该院率先在全市范围内建立独立建制的速裁庭,并在全院建立全覆盖的“1+5+N”速裁工作机构体系,组建速裁庭+5个人民法庭+刑事、民商事、执行等速裁速执团队,将未入额的审判员和助理审判员分配至速裁庭或编入速裁团队,承办所有简单案件,实现案件快办快结。同时,该院在职能庭建立专业化审判团队,专职办理疑难复杂案件和普通程序案件,及时总结类案审判经验,提升专业化审判水平,促进审判质量提高;在执行指挥中心设立速执团队,充分运用信息化手段查找被执行人财产线索,对527件案件依法适用简易执行程序。

    没有相应的考核机制,任何一项工作不可能长久。该院加强繁简分流工作考核,围绕繁简分流工作机制落实情况,对案件类型、办案周期、调解率、一审服判息诉率等关键指标,分别设置数据化考评标准,考评结果与员额法官的晋职晋级、评先评优,与非员额法官的入额挂钩,确保繁简分流工作在全院形成合力,取得预期效果。

    明标尺:收案一件不落

    “真的太快了,没想到这个案子不到半个月就审结了,给法院的效率点赞,给法官点赞!”当事人王某竖起了大拇指。

    被告曹某因资金问题,于2015年8月从好友王某处借得3万元,后因经营不善,生意失败,始终未能将借款还与王某,经多次讨要无果的王某一气之下将曹某告到了法院。

    案件到滨海法院后,该院立案庭并没有直接分配给业务庭,而是将此起案件分到了速裁庭。

    原来,该院早已建立了案件权重和工作量化评估体系,立案庭对所有案件根据案件的范围、类型和构成,分为疑难、适中、简单三类,其中,疑难类为大工作量案件,适中类为标准工作量案件,简单类为小工作量案件。同时,该院规定各部门疑难类案件不超过15%,适中类不超过60%,简单类不低于25%,人民法庭和速裁庭专职办理经繁简分流后确定的简单类案件,原则上不再办理普通程序案件,速裁庭和人民法庭认为需转职能庭审理的,经相关程序后由立案庭审核移转。审管办则根据人案比例,综合考虑审判资源配置、工作量大小和审判任务,将适中、简单案件从审判任务重的部门向审判任务轻的部门动态分流。据统计,今年上半年,该院累计分流案件2354件。

    “我院要求所有案件必须经过繁简标准予以甄别分流,分案工作已实现由随机分案向按类分案转变,办案工作由均衡办案向专业办案转变。通过繁简分流,初步实现了少数法官办理大多数简单案件,大多数法官办理少数复杂案件。目前,我院简单案件审限一般不超过30天,小额诉讼程序案件庭审平均耗时10至15分钟,其他速裁案件庭审耗时约20至30分钟,这与我院扎实推进繁简分流工作是分不开的!”该院常务副院长刘兆黎道出了推行繁简分流给审判工作带来的“新气象”。

    优服务:流程一杆到底

    “你好,我是滨海县人民法院速裁庭的。现黄某到我院起诉你,要求你归还10万元借款及利息。我院已经立案受理,我将诉状及应诉材料通过微信送给你,你同意吗?”这是该院速裁庭法官张桐正在通过微信进行电子送达。

    该院创新工作思路,积极运用科技手段,在立案、送达、庭审、文书等环节,简易程序简化标准,从立案到结案确保“一路绿灯”,最大程度便利群众。对简易案件积极运用当事人双方认可的口头送达、电话送达、微信送达等多种简易方式,实体化运行网上立案、电子送达,网上立案864件,电子送达397件,送达成功率90%。

    同时,该院进一步优化速裁审理程序、创新审判方式,对物业纠纷、劳动争议等批量案件选取一件判决或调解生效后,带动系列案件高效解决,对民间借贷、交通事故等诉讼要素相对集中的民事案件,探索实行“要素式”庭审方式,采用该模式的案件平均审理周期较其他案件缩短了13.9天。该院行政庭在对上千份文书进行调研的基础上,对类案合并“同类项”,对一些法律关系较为明确的简单案件,归纳提取要素,形成填空式、格式化的“表格式”文书,“表格式”文书省略了当事人的诉辩意见,仅仅是简要表达诉讼请求、事实、裁判依据及结果,为案件承办人减轻了工作负担,加快了办案节奏。

    “能缩短庭审时间对于法官来说就是减压,于是我们想能不能将庭审的部分工作前移。”于是该院法官们慢慢达成一种共识,大家越来越注重庭前准备,在庭审前组织双方当事人协商放弃或缩短举证期限,对已确认的无争议事实和证据,简化庭审举证质证。

    此外,该院优化书记员组合,设立庭审书记员和事务性工作书记员,定期轮换,合理分工,提高效率;探索使用智能语音识别技术,实现庭审语音同步转化为文字并生成法庭笔录。该院还加强当庭宣判,适用小额诉讼程序审理的民商事案件,当庭宣判率达到80%以上;适用民商事简易程序审理的案件,当庭宣判率达到60%以上。

    滨海法院大力推进繁简分流工作带来的成效是明显的,今年上半年,该院共收案5869件、结案4813件,分别同比增长6.1%、12.2%,收案增幅明显下降,人均结案数达89件;纠纷化解率48.56%,服判息诉率92.64%,多项审判质效指标位于全市各基层法院前列。(陈雷 石晓帅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121960513