法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

扬州广陵法院巡回审判走进五亭龙玩具礼品城

2017年11月15日 16:07:42 来源: 新华网

    近日,扬州市广陵区人民法院民三庭巡回法庭走进五亭龙国际玩具礼品城,合并了审理四起侵害著作权纠纷案件,为企业、商户以及消费者敲响知识产权保护的警钟。五亭龙内的其他厂家、商户以及周边居民等众人旁听观摩了庭审。

    伴随着一声清脆的法槌声,案件开始审理。案情逐步展现在众多旁听人员面前:原告厦门萌力星球网络有限公司享有著作权的“萌二”美术作品形象,在微信表情包领域具备较高知名度,深受公众喜爱,当天开庭所涉及到的侵权产品是几款根据该美术作品形象擅自设计、制作出的萌二毛绒玩具公仔。原告发现五亭龙内较多商户通过京东、天猫等网络销售平台销售侵权产品后,通过公证购买、网页截屏等方式固定了证据,提出了要求被告停止侵权、赔偿损失的诉讼请求。

    在巡回法庭法官的主持下,原被告双方充分发表了自己的意见。刚开始多个被告情绪激动,认为自己不是生产方,且涉案产品与原告享有版权的形象并不完全一致,故不应该承担侵权责任。经过法官动之以情、晓之以理的法律宣传,特别是结合法律与侵权实物具体释明产品侵权的判断标准以及生产者、销售者各自的责任后,被告激动的情绪逐步缓解,并表示愿意与原告在合适的价位上和解以解决纠纷。经法官主持多轮调解,其中三个案件的被告最终与原告达成一致调解协议,且被告当场履行协议。

    众多的旁听者中,有一些系已收到法院应诉通知书但案件排期在12月份开庭的涉案商户,通过目睹当天开庭、调解等全过程,当即另有两户商户主动表态愿意提前与原告调解,巡回法庭则立即根据各自情况予以调处。晚近七时,不在原定开庭计划中的另外两案亦予以调结。

    此次巡回审理、就地开庭给近年来知识产权纠纷多发的五亭龙国际玩具礼品城的企业、商户上了宝贵的一课,法官在休庭调解的间隙,向所有旁听人员发出了“正本清源,自律诚信经营,自主守法发展,提高知识产权保护意识”的提醒与告诫,部分旁听者主动表示有所收获并向法官表示了理解与敬意。(吕静)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121960650