文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《姑苏繁华录》荣膺本年度“中国最美的书”称号

2017年11月15日 15:05:36 来源: 新华网

 

   2017年度“中国最美的书”评选于本月13日揭晓,来自全国各地22家出版社的25种图书从312种、624册参评图书中脱颖而出,荣膺本年度“中国最美的书”称号,并将代表中国参加2017年度的“世界最美的书”评选。苏州市公共文化中心策划、编纂、组织出版的《姑苏繁华录——苏州桃花坞木版年画特展作品集》一书获此殊荣。该书将由上海人民美术出版社正式出版。

    去年11月,苏州市公共文化中心主办了国家艺术基金2016年度资助项目“姑苏繁华录——苏州桃花坞木版年画特展”,首次在国内公开展出清代康乾苏州桃花坞木版年画全盛期作品。展览从宏观全相的大历史大视野,综合运用文献资料和档案史料,忠实勾勒出桃花坞木版年画在历史长河中的精彩全貌和动人意蕴,其中有13张现藏于日本、法国的经典“姑苏版”珍品是迄今为止第一次在国内集体亮相。苏州市公共文化中心整合多方学术机构和专家精心编纂并组织国内最好的策划设计出版团队,秉持“用当代的语言把中国传统文化传递出去”的设计理念,历时两年多的艰苦努力,推出了《姑苏繁华录——苏州桃花坞木版年画特展作品集》。该书收录了国内外学者对桃花坞木版年画的学术探讨及200余幅经典画作,用图像的形式呈现给读者更加直观的桃花坞木版年画发展历程及其精华部分。

     在设计上,此书突破传统,没有专注于表现桃花坞木版年画的泥土味,而是用当代设计语言来衬托古典之美。通过中英文排版方式、字体、颜色等对比造成的视觉冲突,书中不同的页面尺寸,不同的纸张厚度,以及书封上被木刻刀刻出的镂空等来重新诠释桃花坞木版年画这一主题,“中国最美的书”评委会也对此非常认可,给出了“封面上的锲形镂空象征着一把木刻刀,与雕版印刷的年画内容十分契合。所有彩图的邻页都做留白处理,使主体更为突出。筒子页以M形折制,夹在中间的中英文字可帮助读者更好地欣赏画作。纸质薄软细腻,可以方便地摊开,增加了阅读欣赏的舒适度”的高度评价。(张己阳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121960693