市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州高新区成立创新发展委员会

2017年11月15日 16:08:06 来源: 新华网

    11月14日,泰州市经济开发区创新发展专家委员会成立。

    泰州经济开发区创办于1992年,1996年经江苏省政府批准为省级经济开发区。2009年5月,国家级泰州医药高新区成立,泰州经济开发区调整为医药高新区下属七大功能性园区之一。目前,泰州经济开发区总规划面积31.4平方公里。

    泰州综合保税区位于泰州经济开发区内,前身泰州出口加工区于2010年4月经国务院批准设立,面积1.76平方公里,2015年5月经国务院同意整合优化为综合保税区。

    近年来,泰州经济开发区瞄准电子信息和高端装备制造两大主导产业,大力推进项目招引建设,全力推动产业转型升级,努力打造创新发展转型升级先行区。近三年来,区内规上工业产值保持年均38%以上增幅,固定资产投资、公共财政预算收入实现年均22%以上增长。

    泰州市委常委、高新区党工委书记陆春云说,创新是时代发展的永恒主题,是引领发展的第一动力。泰州经济开发区举办这样一次论坛,就园区创新发展思路、创新体制机制等现实问题展开研讨,既是对党的精神和江苏省科技创新大会、开发区改革创新大会精神的具体贯彻,也是对泰州市创新发展大会精神的深化落实,必将对园区创新发展各项工作的全面推进,产生积极而又深远的影响。

    陆春云说,泰州经济开发区创新发展专家委员会的专家委员们有的来自国内知名的大院大所,都是各自领域卓有建树、极具影响的“重量级”人物;有的来自先进的开发园区,有着丰富的园区创新发展的理论和实践经验;有的来自政府经济部门,熟悉国家宏观政策和地方微观实际,是科技服务工作的行家里手。部分专家委员马上还要围绕创新这个主题作重要演讲,相信将奉献给我们一个思想交汇、观点纷呈、理念崭新的智慧“大餐”。我们感到,对于现阶段的泰州经济开发区而言,创新不仅是大势所趋,更是势在必行;创新驱动战略不仅要成为开发区发展的核心战略,更是下一阶段园区借智发展、转型升级的制胜法宝。

    创新发展要依靠资源。大院大所是汇聚创新资源的“源头活水”,同时也是“项目富矿”。泰州经济开发区的创新发展、转型升级,离不开大院大所的助力支持。我们热切期盼大院大所成为我们的“智囊团”、加入我们的“朋友圈”、壮大我们的“同盟军”,把更多目光聚焦园区,把更多力量投向园区,把更多机会留给园区,积极探索各种形式的产学研合作模式,在更好地对接合作中实现互利共赢。

    创新发展要依赖智力。各位专家委员今天应邀与泰州经济开发区“联姻结亲”,这既是园区的荣耀,更是园区的智力宝库。我们热切期盼各位专家委员常过来看看,定期调研考察,充分发挥自身优势,多发声音、多提建议、多献良策,为园区创新发展掀起一场又一场的头脑风暴。同时,当好“红娘”、牵准“红线”,更多地宣传园区、推介园区,把项目带到园区,把资源汇聚园区。

    创新发展要依托载体。园区是创新发展的核心载体。今天的论坛活动,是园区寻宝取经、引资引智的难得机会。希望泰州经济开发区以此次论坛为契机,认真学习和吸收论坛达成的有益成果,及时把专家们的新理念、好主意、金点子付诸行动、务求实效。要更加突出“创新要实”这一根本要求,坚持问题导向,认清园区的差距和不足,找准推进创新发展的切入点、突破口,切实推动科技项目和人才的产出。也希望各位企业家进一步认清企业的创新主体地位,充分利用论坛平台和泰州优越的营商环境, 广泛交流, 深入考察, 结识更多的合作伙伴, 找到更多的合作项目, 抓住更多的投资机会, 拓展更广阔的发展空间。(张国庆 马腾云)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121960813