法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

儿子代父偿还欠款 解除父亲失信危机

2017年11月15日 17:24:44 来源: 新华网

    11月15日一早,如皋法院执行局钱警官接到申请人电话,反映被执行人沈某已经还清全部欠款,至此,三起案件全部执结。

    沈某系高邮人,长年从事船运中介经营。申请人系如皋的三名船主,经中介平台联系沈某,在其安排下承接运输业务,沈某一直未按约给付申请人运输款。三位船主依据沈某结算的欠条向如皋法院提起诉讼,后申请强制执行。

    执行中,法院依法向沈某送达了执行通知书、限制高消费令、传票、财产申报令等法律文书,并多次电话联系沈某来法院处理案件,沈某借口无钱买票、被人控制无法脱身等原因拒绝到庭。法院依法冻结其银行存款,并将其列入失信被执行人名单。

    11月14日,因失信信息在运输中介平台被公示,沈某的经营受到极大影响,他主动到法院处理案件。

    案件处理过程中,沈某仍然声称无钱还款,与申请人协商要求法院屏蔽其失信信息。据申请人反映,沈某完全有履行能力,申请法院现场搜查。经合议庭讨论,对沈某实施搜查,当场搜出多张银行卡、现金470元及其佩戴的梅花牌手表一块。据沈某陈述此手表购买价格为13000多元。

    执行人员告知沈某拒不履行生效法律文书的后果,法制意识淡薄的沈某依然不为所动。介于沈某的行为,经合议庭讨论,决定对其实施司法拘留。在将沈某送至看守所前,执行人员电话联系其与前妻所生的儿子,告知其父亲现状,儿子承诺其马上打款,请求法院解除对其父亲的拘留决定。

    两小时后,三申请人收到沈某儿子代为偿还的款项27000元,余款7000余元承诺第二天给付。经查询,沈某已被法院冻结银行存款7000多元,介于这一状况,法院提前解除了对沈某的拘留决定。

    得知沈某履行全部还款义务,并缴纳相关执行费用后,法院解除了对其银行账户的冻结,并申请屏蔽其失信信息。(丁冬兰 钱柳琦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121961653