法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院对一阻挠执行的案外人拘留罚款

2017年11月16日 09:37:44 来源: 新华网

    近日,江阴法院青阳法庭在凌晨执行时,遇到一名案外人阻挠执行,最终江阴法院对其处以拘留15日,罚款5000元的处罚。

    季某是被执行人的母亲,为给儿子争取时间,掩护其逃走,她不管当天的执行是全程直播的,开始哭天抢地起来,堵住家门口,阻挠执行干警进入房屋,并放言:“我一个70岁的老太婆,你们不能把我怎么样的。”

    后公安民警到场后,季某才终于同意让法官进屋查看,然而彼时,被执行人并不在家中。有邻居偷偷向法官反映,看见季某的儿子翻墙逃走,而面对法官的质问,季某还口口声声儿子并不在家中,她也无法与儿子取得联系。

    最终,季某因为妨碍执行被法官带回法庭,对其处以拘留15日,罚款5000元的处罚。

    法官提醒:配合司法机关依法履职,是每一个公民的法定义务。以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(卢凤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121964310