首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

高新区警方全面筑牢平安防线

2017年11月16日 11:40:29 来源: 苏州高新区委宣传部

    今年以来,苏州市公安局苏州高新区分局紧盯群众反响强烈、影响治安环境的各类违法犯罪活动,夯实基础管控阵地筑牢公共安全高地;集中力量打好全区出租房屋安全隐患排查整治“三个战役”;坚持做到露头就打,以打促防,打防结合,努力营造安全稳定的社会环境,不断提升辖区群众的安全感和满意度。截至目前,全区6起现行命案全破,八类案件破案率100%,可防性案件同比下降26%。

    重拳打击犯罪保障民生安全

    3月10日,23岁的山东小伙小王来到高新区枫桥派出所报警,说自己在老家上网时,看到苏州一家劳务中介公司发布的招工信息后赶至苏州。在这家劳务中介公司交了3000元的介绍费、体检费、服装费后,这家公司并没有为小王提供工作,焦急的小王找到派出所报警求助。根据报警内容循线调查,一个公司化运作骗取求职者现金250万余元的犯罪团伙浮出水面。今年5月,苏州高新区警方果断出击,捣毁了该非法劳务中介公司,抓获嫌疑人20人。

    高新区分局做强刑侦主业,多警种联动,打好“攻坚战、信息战、合成战”,做到命案必破、黑恶必除、侵财必打、枪患必治,重拳出击打击罪案,切实保障人民生命财产安全。针对命案、涉黑涉恶及严重影响群众安全感和满意度的侵财类案件,高新区分局打响三大攻坚战,刑侦部门全警作战,充分发扬不怕疲劳、连续作战、攻坚克难的精神,力争快出警、快侦查、快布控、快抓捕。在化解涉枪涉爆、暴力犯罪及潜在涉稳风险方面,警方主动开展三侦联动,深挖源头并从严从紧做好落地查证工作,对高危风险予以严厉打击。同时,对重点人员和突发事件管控方面,高新区分局通过优秀民警引领,充分发挥刑侦部门视侦技术、勘验技术等专业技术优势,以点带面提升整体专业技术水平,强力推进打击破案工作。

    据介绍,今年以来,高新区警方打处涉黑涉恶对象91名,打黑判决77人,破获跨省锡纸技术开锁盗窃案、省厅挂牌督办御花园特大入室盗窃案等大要侵财案件56起,逮捕直诉侵财犯罪嫌疑人610名。截至目前,共抓获166名网上逃犯,未发生一起由非正常死亡引发的群体性事件,消除了社会安全隐患。

    多措并举治理“群租房”打好安全隐患消除战群租房”

    今年10月12日,高新区警方在群租房集中清查整治行动中发现,辖区某群租房存在人员超限问题,有安全隐患,后经调查了解,房东为追求最大经济利益,在明知的情况下,违反《苏州市居住房屋出租管理办法》相关规定,将出租屋超限租与他人居住。警方对其开具《责令先期整改通知书》后,房东未在规定时间内立即整改,遂按照规定对其罚款处理。这是高新区警方在充分准备之下进行的试点,是长期关注长期经营之后形成的成功处罚案例,也是全市针对群租房超限出租问题开出的首张罚单。

    前不久,为了迎接党的十九大胜利召开、营造良好的社会环境,高新区分局围绕“群租房”整治重点,深入开展全警大走访、大排查,集中力量打好全区出租房屋安全隐患排查专项整治行动。通过综合施策、长效管理,打好出租房屋管理“阵地战”,高新区警方共排查出租房屋8.6万余户,登记问题“群租房”6393户,更新登记流动人口信息23.7万条,完成隐患整改2933户。

    针对传统人工信息采集程序繁琐、现场耗时长、群众支持度低的弊端,高新区警方研发“流动人口信息移动终端采集”系统及配套移动终端设备,通过手机扫描二代身份证,自动识别身份信息,在40秒内即可完成1名流动人员信息登记。据了解,高新区警方通过系统标注出租房屋隐患信息1274条,小区出租房屋、流动人口登记率均达95%以上,可防性案件同比下降26%。

    夯实公共安全基础提升平安建设水平

    公共安全连着千家万户,确保公共安全是人民群众安居乐业的重要保障,也是社会秩序良好的重要体现。高新区分局紧紧围绕“两个绝不能”、“三个不发生”的工作目标,紧盯寄递业、危化品、新业态、行业场所四个基础管控阵地,全力堵塞各类公共安全隐患漏洞,助推社会治安秩序平安、和谐、稳定。

    9月18日,苏新区分局通过寄递信息员举报发现一条假币案件线索,经深度研判、循线追踪,成功查获一个制贩假币窝点,抓获犯罪嫌疑人2名,查获面值近20万元假币。高新区警方以五项基础管控集中攻坚为主要抓手,对照攻坚要求逐条细化落实,对区内寄递业从业单位全面排摸、查清底数,疏堵结合、整改隐患,

    确保流动的“物”风险可控。

    据了解,集中攻坚以来,高新区警方共排摸放射源单位20家、剧毒化学品单位17家、易制爆单位83家,协助安监部门回收易制爆危化品110余瓶,开办相关系统培训及安全知识培训7场次、260余人次。同时,针对近年来发展势头迅猛、治安隐患突出的民宿、网约房、汽车租赁等新兴业态,警方主动对接区旅游、消防、安监、住建等部门,研究探索行之有效的安全监管措施,在引导行业规范有序发展的同时着力解决好一系列伴生的治安安全问题。(徐坚)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121965681