文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南京大学人文智慧大讲堂举行 徐小跃主讲

2017年11月16日 13:20:53 来源: 新华网

    11月12日下午,南京大学哲学系·宗教学系举办了一场“南京大学人文智慧大讲堂”,由南京图书馆馆长、南京大学哲学系·宗教学系博士生导师徐小跃教授主讲“人文、国学与人生”。

    在两个小时的讲座里,徐小跃从何为国学说起,谈到了传统文化对人生的意义,以及何为人文,传统文化的人文精神是什么等一系列问题。徐小跃纵论中华传统文化,介绍总结了四条中华人文精神:一是归止文明的方向。文明首要的是心性文明,在儒家止于至善,是良心;在道家止于上善,是道心;在佛家止于般若,是佛心;二是归止至善的初心。这是通过个体道德来实现的。三是归止做人的道德。人性就是良心,可以生发出人的种种道德,仁义,也可以判断人是否道德;四是肩负化成社会的责任。

    南京大学人文智慧大讲堂是南京大学哲学系·宗教学系创办的高端文化传播平台。本次活动,也是南京大学人文智慧精修班系列沙龙活动之一。(李跃华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121965909