法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院强化老年人涉诉权益保护

2017年11月16日 14:12:07 来源: 新华网

    感谢法官,儿子来看我了。”11月8日,如皋市人民法院经济开发区人民法庭设立的老年人权益司法保障工作站快速审结一起特殊的赡养纠纷案件。本案从立案到结案仅5天时间,让一位身患癌症晚期的老人圆了自己的心愿,更让一家人尽释前嫌,和睦如初。

    该案仅是维护老年人合法权益的一个缩影。如皋作为长寿之乡,老年人的权益保障工作十分必要。近年来,如皋法院大力推进老年人涉诉权益保护,明确如皋市开发区法庭为家事审判庭,集中审理家庭矛盾纠纷案件,细化处理涉老纠纷流程,在主要镇区设立“法暖黄昏”老年人权益司法保障工作站,将司法服务窗口前移,力争将涉老矛盾化解在诉前。加大司法救助力度,对符合司法救助条件的老人,依法减、缓、免诉讼费用,为符合条件的困难老人,申请司法救助金,有效缓解老人燃眉之急。

    对赡养案件实行优先审理、优先执行原则,将调解工作贯穿审理全过程,确保案结事了。利用中秋、重阳、春节等传统节日及平时送达、巡回审判的机会,对已结赡养案件进行回访,做好老人疏导工作。与工会、妇联、老龄办、司法局等单位保持联动,充分发挥基层一线调解人员优势,确保在法律框架内让涉老案件的化解更接地气。定期开展以案说法,选取涉老案件典型,到案发地开展巡回审判,对涉及年迈及行动不便的老人,主动将庭审开到家中、开到床头,方便老人参加诉讼的同时,实现审理一起,教育一片的效果。(张桂花)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021121966045