首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

李宁:刑警队的“技术王子”

2017年11月16日 17:28:19 来源: 新华网

    新华网南京11月16日电(虞启忠 刘国清)他是一位江苏警察,却通过指纹比对接连破获了山西“2012.1.2杀人案”、天津“2013.7.4杀人碎尸案”等外省重大积案十余起,受到公安部物证鉴定中心领导的高度肯定。他是这样一位警察,很少参与侦查破案,却能为破案提供直接证据;不直接参与抓捕,却凭着丰富的痕检知识技能,成功锁定藏在幕后的犯罪嫌疑人。他,就是淮安市公安局淮阴分局刑警大队技术民警——李宁,同事们都称他为刑警队的“技术王子”。今年6月至今,他又被公安部抽调进京参与专案工作,江苏警界仅他一人。

    心细如发 牛刀小试

    心细如发

    2008年1月28日清晨。

    淮阴区宁连路北侧的排水沟旁,躺着一具男尸和一辆电动自行车。死者仅头部有伤,身上衣服、手机、现金等完好,看上去和普通的交通事故没有任何不同。再加上前一天夜里下了一场暴雪,因此,最先接警赶到的交巡警勘查后认定,这是一起因雪天路滑导致的交通事故,随后便依照执法程序,通知刑警队派出技术人员复勘。

    一个年轻的彝族小伙子被派到现场复勘。他围着男尸整整转了三圈后,突然指着电动车的把手处肯定地说:“看!车子的把手宽度大于护栏与地面的高度,电动车应该是人为摔出去的。”为了证明自己的判断,小伙开始测量精确数据。通过比较,他笃定地说:“死者是在被打击致死后,被人移至宁连路旁的,这应该是一起故意杀人案,犯罪分子企图伪造交通事故假象,再借着大雪掩盖罪行。”

    案件随之开始重新定性。破案后,犯罪嫌疑人刘某交代的作案过程,与当初这名小伙的判断如出一辙。这名小伙便是李宁,破获这起案件时,他参加工作仅有半年。

    指纹认定 突破旧案

    火眼金睛

    2009年3月5日。

    晚饭后,李宁独自一人坐到办公桌前,眼睛盯着屏幕上不断跳过的指纹,开始比对案发现场指纹与十指指纹卡列表中指纹。

    一枚1厘米大小的指纹认定,往往要经历上千次的检索比对才可能有结果,这样的查询枯燥无味,且需要大量的时间。一个多月来,李宁查询比对了4000余枚现场指纹,两万余张十指指纹卡,到这一天凌晨1点,他已经检视到了2004年7月份的指纹卡,仍未取得任何战果。

    时间在阒寂中悄然流逝。当李宁点击下一枚现场指纹查询时,屏幕显示现场指纹与十指卡中一枚指纹的纹线、流向等很相似。这时,李宁一下子打起十二分精神,他认真寻找着相同点和差异点。经过反复比较,最终认定差异点为非本质差异,现场指纹与十指卡指纹是同一人所留。

    这枚指纹来自一起医院电脑盗窃案,涉案价值数万元。犯罪嫌疑人朱某曾于2005年因犯盗窃被刑事处罚。李宁将朱某的十指指纹导出,随后在现场库中进行反查。十多分钟后,比对列表弹出,李宁通过逐一检视,认定2004年淮阴区医院、检察院、卫生局等8起案件现场指纹均为朱某所留。此时,早已精疲力尽的李宁却激动地毫无睡意,他接着查档,当一轮红日从东方冉冉升起时,他已有了十成把握。

    一上班,大队领导根据他汇报的情况,立即组织侦查人员远赴上海,将正在上海打工的朱某抓获。通过审查,朱某对犯罪事实供认不讳,并交代了同案犯于某及两名收赃的电脑维修部老板。

    5年前轰动当地的系列盗窃旧案成功告破,让单位所有同事对这个参加工作不到两年的毛头小伙刮目相看。

    不忘初心 牢记使命

    2017年8月。

    首届江苏公安优秀“微课程”征集评选活动公布结果,李宁荣获一等奖。

    自从2012年在全省刑事技术效益年活动中脱颖而出,成为全市唯一、全省最年轻的“双上榜”民警后,李宁不忘初心,牢记使命,指纹查档等多项个人成绩始终保持全市第一、全省前茅。从警以来,李宁先后获得淮安市劳动模范、江苏公安青春警星等各类表彰近50项。不久前,他又被授予淮安市第四届道德模范荣誉称号。

    李宁的成功不是偶然的,身为一名警二代,良好的家风家教让他对公安工作产生了强烈的责任感和使命感。为了全身心的投入工作,来自云南文山的他曾将不满周岁的女儿送回老家请父母照顾,直到3岁上幼儿园时才接回身边。

    在每起重大案件被破获的背后,都有着技术员的辛勤付出,而为了工作舍弃与家人相处的时间,已经是他的习惯。但只要正义能够得到维护与声张,他无怨无悔。李宁说,他最大的快乐来自于案件现场的勘查,来自于案件真相印证了自己的推理,当所有的猜想被证明为事实,这种成就感美妙到无以形容。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381121966991