首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

马洛阳 :“微”平台释放为民大能量

2017年11月17日 10:51:54 来源: 新华网

    新华网南京11月17日电(虞启忠 张全连 吕娟)“加入法润微信群,有求必应不烦神。”这是村干部的口头禅;“找到律师马洛阳,依法维权他帮忙。”这是十里八乡老百姓常挂在嘴边的一句顺口溜。

    赢得群众赞誉的这个人,是徐州新沂市墨河镇琅墩村法律顾问马洛阳律师。

    11月13日一大早,我们来到墨河镇琅墩村综合服务中心的司法行政工作站,马洛阳正拿着手机在“法润民生群”里耐心解答村民提出的有关婚姻、继承、赡养、住房、劳动合同等法律问题。

    “微平台发挥为民大作用。由律师借助‘两微一端’平台收集、筛选、分类、汇总、解答广大网友法律问题,使群众足不出户,点击鼠标就能找到律师,实现法律服务随时可找、触手可及。”现场的新沂市司法局局长卢成伦介绍。

    近年来,随着经济的快速发展,新沂城区范围不断扩大,城市人口数量日益增加,农村宅基地、承包地、拆迁补偿、婚姻家庭等矛盾纠纷凸显。新沂市注重打造“互联网+”法律服务新模式,组建“律师在线”平台,利用QQ群、微信群等“线上+线下”7×24小时”法律服务。“律师在线”和“一村(社区)一法律顾问”提供标准化、常态化、精准化的法律服务,满足了群众的法律需求。

    “以前有纠纷调解,都是直接到村里调解,现在有了‘法润民生微信群’,有些纠纷不见面就可以妥妥解决,真是方便到家!” 墨河街道琅墩社区司法行政工作站联系人、社区主任房科技深有感触地说,“法润民生微信群”缓解了矛盾压力,促进了社区和谐。

    前不久,新沂市琅墩社区汪大叔养狗扰民,与社区居民黎阿姨发生纠纷。

    “有没有法律规定不准养狗?哪条法律规定我不准养狗?”当时,汪大叔在微信群中发来一段语音问马洛阳。“按相关法律并没禁止养狗,但养狗应遵守法律,尊重社会公德,不得妨害他人生活。”马洛阳随即在群中转发《徐州市养犬管理条例》、《侵权责任法》、《治安管理处罚法》等法律条款,对方无话可说,邻里养狗纠纷得到妥善解决。

    子女继承父母财产如何分配?签合同时要注意哪些“陷阱”?遇到“老赖”欠钱不还怎么办?……在马洛阳律师手机里,这些老百姓日常生活中经常遇到的“疑难杂症”,在“法润民生微信群”都能得到及时解答。

    墨河街道负责人说,马洛阳在工作中,始终以维护一方稳定、保障一方平安为己任,发挥专业优势,对部分重大疑难的社会矛盾,及时会同有关司法部门进行专题研究,拿出对策,及时调处,做到矛盾纠纷“早预防、早发现、早化解、早稳控”。

    “拆迁赔偿标准太低,我们坚决不答应!”“想拆我家房子,这事儿没那么容易!” ……

    今年初,墨河街道园林绿地规划,个别居民在群里的一番牢骚,引起马洛阳的注意。通过了解,原来社区某一地块因征用发生纠纷,多名村民聚众阻工,群里人多,聊天也是沸沸扬扬。

    面对群情激昂的村民,马洛阳立即与社区领导一起赶到现场,从法律角度劝说村民冷静地从法律的角度理性解决问题,采取政府出面协调、征地双方代表谈判等方式,不断通过微信群动态跟进后续工作,问题迎刃而解,有效维护了辖区的和谐稳定。像这样的例子还有很多。

    在马洛阳的带动下,今年8月,新沂市先后建立“法润民生群”共计263个,由村(社区)法律顾问担任群主,群内成员包括当地村民、村委书记、大学生村官、党员干部等。每个村都有属于自己的网上交流平台,律师足不出户可以随时掌握村中动态,解答法律疑问、提供法律帮助,让群众在享受优质高效的法律服务中增强法治意识,通过合法途径表达合法诉求,从源头上预防和化解矛盾纠纷。

    据统计,“村(社区)法润民生群”正式运行以来,法律顾问通过线上微信群,为村民提供法律咨询与援助1200次,转发法治宣传信息2100次,转发上级文件1050次,“村(社区)法润民生群”被称为便民利民惠民群。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121970095