健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

刘铁石:留下一支带不走的医疗队

2017年11月17日 18:49:02 来源: 新华网

    刘铁石,医学博士,鼓楼医院泌尿外科副主任医师,中共党员,第27期援桑给巴尔医疗队队委,援桑给巴尔医疗队党支部组织委员。

刘铁石

    Mnazi Mmoja 医院是桑给巴尔最大的公立医院,硬件条件可能比不上一些当地的私立医院,但由于各国的医疗援助,医疗技术水平算是当地最强的,但受限于当地的医疗投入,整体水平仅相当于中国80年代的县医院。

    我们还能做些什么?

    在来非洲之前,我一直在想,除了为当地泌尿外科患者解决病痛之外,我还能做点什么?是为当地医生带来新的技术,还是新的理念?等来到非洲,我才真正认识到,病人是永远看不完的,援助的医疗物资是永远满足不了的,只有让当地的医生学会并掌握适合当地医疗条件的知识和技能才是最重要的。留下一支带不走的医疗队才是最佳的医疗援助。

    非洲的前列腺增生患者非常多。受经济限制,当地患者不到万不得已都不来看病,导致就诊时大多数前列腺体积都非常大,平均在120g左右。没有足够的麻醉监护,无法做血气分析,无法快速检测血电解质,患者买不起前列腺电切用和术后冲洗用的液体,对这样大的前列腺最好的方法就是开放摘除。因此开放前列腺摘除术成为我的第一个教学目标。

    在先期教学中,手术台上我并不追求速度,每一步都仔细讲解,先从解剖认起(开始的时候,打开膀胱,他们连输尿管开口都找不到),再到手术步骤、易损伤部位、手术注意事项、手术技巧、围手术期护理事项,并发症的处理等。放手让助手去做,是要承担一定风险的。我要高度注意他们的操作,以防出现失误,同时也要安慰他们,防止他们出现畏惧心理。台下,在查房的时候,也要求他们经常对手术步骤及注意事项进行复述。

    教学过程是非常艰苦的,第26期援桑医疗队长徐卓群主任曾介绍,用了一年半时间才让手术室的医生和护士理解、学会并主动清点手术纱布!而我用了4个月的时间,还没有让护士全部按我的要求把尿袋悬挂在床边而不是直接放在床上!

    不过,经过3个月坚持不懈的教学,我的3个助手都能独立开展开放前列腺摘除术了,他们的喜悦之情溢于言表。这在桑岛援外历史上也是第一次,要知道,过去十年,也仅培训出了一名能做这个手术的当地医生。我的第一个教学目标顺利完成。

       授人予渔 任重道远

    微创手术是外科的趋势。省卫计委国合处为了提高当地的医疗水平,也为这里购置了膀胱镜及电切镜。如果掌握开放前列腺摘除术及膀胱镜检查+活检这两样技术,就可以解决当地一半患者的泌尿系统疾病。

    膀胱镜和电切镜不同于开放手术,对医生的要求更高。助手们表现出极大的学习兴趣,我就愿意教。平时在国内,一台膀胱镜检查也就几分钟的事,但为了教学,我手把手地教,往往就要花上半个小时以上的时间,但我认为值。四个月的时间,他们从连接镜子都不会的生手,变成了能独立操作膀胱镜检查并取活检的熟练的外科医生。我的第二个教学目标也顺利完成。

    腹腔腔镜手术对当地医生更是全新的操作。腹腔镜手术中解剖部位的辨识,给他们解剖学上的认识带来了质的飞跃。我的三个助手也知道了,腹腔镜手术在当地一样也是趋势和必然,因此也都想学。但不同于国内,我们有足够的患者数量供初学者观摩和学习,甚至在老师的带领下,在真实手术中进行实际操作。这里的患者数量远比国内少,且适合腔镜手术的患者更少,如何教学?我利用大塑料瓶代替膀胱和腹腔,对助手进行模拟操作和训练,这样可以进行可视化教学,方便助手理解和掌握目镜与目标的位置关系,镜头、光源与目标的运动关系等,使他们快速理解并掌握眼和手的协同运动。三个助手像在做游戏一样就学会了相关的技术操作。每周两个学时的教学已经远远不能满足他们的需求。

    下一步,我已经设计好了更多像游戏一样的训练项目。只要他们肯学,我就尽心尽力地教。希望在我援外结束前,他们能独立完成腹腔镜下曲张精索静脉高位结扎术等小的腹腔镜手术。为了完成这个第三教学目标,我还制定了详细的教学计划。加油吧,my staffs!你们的成功,就是我的成功,我们一起努力!(刘铁石)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121973044