教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

第三届苏台基础教育发展论坛在溧阳举行

2017年11月17日 20:41:17 来源: 新华网

    新华网南京11月17日电(庞雪汀)11月17日,由江苏省教育厅、省政府台湾事务办公室指导,省港澳台教育交流中心主办,江苏省溧阳市教育局承办,台湾青少年交流协会、台湾薇阁文教基金会、台湾中华基金会协办的第三届苏台基础教育发展论坛在溧阳举行,来自台湾地区和江苏省内近百名中小学校长和教育专家出席论坛。本届论坛以“适合的教育”为主题,参会代表通过主旨演讲、专家报告、分组讨论、参观考察等环节,共同探讨如何理解适合的教育、如何推进适合的教育。

    南通市启秀中学校长杨志冲表示,台湾和江苏同根同源,在教育发展方面亦有着各自的长处,两地通过交流相互补充、彼此提升,共同促进基础教育的发展。“学校课程建设方面,我们正在尝试引进台湾的‘走班制’分层教学,适应学生各个层面的需求;在文化建设方面,我们借鉴了台湾学校在人文教育上的一些亮点,更加注重‘仪式教育’,更加关注学生价值观的培养。”杨志冲说。

    台湾新竹市高中主任赵砚稑表示,大陆的科学教育水平比台湾好很多,学生交流后发现大陆高一的课程内容是台湾高二的课程,所以在整个教学的深度、难度、广度上差距很大,从这个方面来讲,台湾需要向大陆学习。而这次讨论的“合适的教育”,在台湾被称作“适性扬才”。在这方面台湾已经做了长时间的尝试,比如在考招制度上都做了一些变化,在此方面希望能和大陆做更多的交流。

    江苏省教育厅副厅长王成斌指出,江苏省对台教育交流经历了迎来送往的单向交流、学术交流蓬勃发展、全方位合作交流等三个阶段,两地师生互访频繁,品牌交流项目不断增多, 台湾学生来苏就读规模不断扩大, 两地教育交流平台建设逐步深入,江苏与台湾在教育领域的交流合作形式不断丰富,水平不断提升,取得了显著成效。实施适合的教育要凝聚社会共识,形成正确的导向和舆论,要完善教育、用人、招生考试改革等公共政策,让每个学生都有人生出彩的机会,要公平而又有质量地发展好各级各类教育,不断深化教育改革,更加注重内涵式和多样化发展,不断提升学生的核心素养和关键能力。

    江苏省人民政府台湾事务办公室主任杨峰表示,两岸的基础教育不仅仅要研究如何提高青少年的科学文化素养,更要研究如何帮助两岸青少年树立正确的世界观、人生观、价值观、历史观和民族观。青少年不能没有中华意识,要让两岸青少年互走互动、常走常动、快走快动,让他们认知大陆、了解大陆;认知宝岛、了解宝岛,增强民族自信、文化自信,传承“家国情怀”。两岸教育家都要有这种的历史责任及使命担当。

    据悉,苏台基础教育发展论坛现已发展成为推进苏台两地基础教育领域的全方位深度合作,深化苏台青少年之间沟通交流的重要平台。自2015年首届论坛举办以来,苏台两地中小学校以论坛为载体,发挥各自优势、整合各种资源,促成69所江苏中小学校与55所台湾中小学校建立结对合作交流关系;合作模式从一对一交流扩展至区域对区域、校群对校群模式,并不断延伸出深受苏台两地中小学校欢迎的、有实际成效的、可持续发展的合作项目,逐步实现苏台两地教育交流的制度化、规范化、长期化。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121973620