体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

第十届全国龙狮锦标赛在扬中西来桥“开擂”

2017年11月18日 18:34:09 来源: 新华网

    狮舞盛世,龙腾四海。11月18日上午9时,第十届全国舞龙舞狮锦标赛暨江苏省舞龙舞狮比赛在“太平洲”——扬中市西来桥镇拉开帷幕。来自全国各地的40多支代表队、400余名运动员参加了舞龙、南狮、北狮、龙狮等项目的角逐。国家体育总局社会体育指导中心副主任、中国龙狮运动协会会长刘北剑,镇江市副市长孙晓南,江苏省龙狮运动协会会长席占稳等出席开幕式,并为10条祥龙点睛。

龙狮群舞为大赛开幕

    据了解,本届全国舞龙舞狮锦标赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙狮运动协会主办,江苏省社会体育管理中心、江苏省龙狮运动协会、扬中市人民政府协办。江苏省舞龙舞狮比赛由江苏省社会体育管理中心、江苏省龙狮运动协会、扬中市人民政府举办,西来桥镇人民政府、扬中市文体旅游局、扬中市文学艺术界联合会承办。共将举行4场10个类别的比赛,不仅是一次以龙会友的盛会,也是一个推广龙狮文化的平台。

龙狮锦标赛开幕现场

    龙狮运动,是我国一项历史悠久的民间传统文体活动,两千余年来,代代相传,鼎盛不衰。龙乃中华民族图腾,代表着祥瑞与威猛;狮乃兽中之王,象征着坚毅与吉祥。在巨龙翻飞、金狮狂舞中,体现了中华民族的性格气质,展示出一种团结向上的力量。

    作为“太平洲”,扬中自古就有以舞龙舞狮的方式祈求平安的民俗文化。近年来,该市持续加大龙狮文化的传承弘扬力度,以西来桥舞龙队为代表的队伍刻苦钻研、勤奋练习,舞出了“上善若水、自强不息”的新时代扬中精神,并代表江苏闯入全运会决赛,摘得传统套路银牌、自选套路铜牌,荣获中国溧阳国际龙狮争霸赛一等奖,取得了一系列瞩目的成绩。

西来桥镇被授予江苏省龙狮运动之乡

    开幕式上,江苏省龙狮运动协会授予扬中市西来桥镇“江苏省龙狮运动之乡”称号。据悉,西来桥有着浓厚的舞龙文化和群众基础,每逢春节和中华民族重大节日,当地都会开展舞龙这一传统民俗文化表演。目前,该镇6个村、社区共有15条龙,最多的一个村就有6条龙,几乎男女老少都会舞龙,西来桥镇人民过春节,看舞龙表演是必不可少的节目。为了让舞龙文化代代相传并绽放新光彩,2016年起,西来桥镇以“二月二﹒龙抬头”为节点,连续两年举办舞龙大赛,吸引了全扬中市乃至周边城市的多支队伍参赛,不少外市游客还特地赶往现场观看演出,取得了广泛的社会影响。(孙薇/文 吉战顺/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351121976371