健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

降温啦!医生分享穿衣保暖经

2017年11月19日 09:58:47 来源: 新华网

    大蓝鲸降温啦,天气猛然“变脸”,不知所措,穿少了受冻,穿多了臃肿又难受,怎样才能穿得温暖又舒适?东南大学附属中大医院健康管理中心主任、中医内科副主任医师朱欣佚和你分享穿衣经。

    看似实用的26度穿衣公式,其实不靠谱

    一提到如何穿衣保暖,经典的“26度穿衣公式”又要重出江湖了。这个公式将不同衣服的保暖性量化为摄氏度,只要用“最佳舒适度”26℃减去当日气温,就能“算”出当天需要什么样的搭配。比如厚羽绒服相当于9℃,薄羽绒服相当于6℃,稍厚的弹力絮棉衣是5℃,厚羊毛衫是4℃,棉背心4℃,抓绒衣服、薄外套是3℃,厚棉毛衫2℃,薄棉毛衫1℃。计算方法是以“最舒适温度”26℃减去当日气温,就可“算”出当天体感最适宜的搭配。举个例子:如果当天的温度为22℃,那么穿一件短袖T恤加一件薄外套就可以:“22+1+3=26”。

    照着“穿衣公式”穿衣就能安心过暖冬吗?对此,朱欣佚主任指出,所谓的“穿衣公式”其实并不靠谱,就拿我国东北地区来说,冬季极其寒冷,气温一般都在零下二三十度,按照“穿衣公式”,东北人在冬天至少要穿五六件羽绒服才能达到舒适温度,这显然是不合实际的。秋冬季节穿衣要因人而异、因环境而异。

    两件叠穿更温暖,领口小更保暖

    穿衣的整体保暖性不是一件或几件衣服保温性加减就能得出来的,有时候穿两件宽松的薄外套就比一件薄羽绒服要暖和。朱欣佚主任指出,这是因为两层衣服之间会产生空气层,能起到隔热作用,防止身体热量向外流失,从而更保暖。衣服的款式设计也会影响其保暖程度,同样面料、同样宽松程度的毛衣,领口、袖口开口小的空气更不易流通,也就相对暖和一些。

    秋冬季节穿衣原则是以保暖舒适为宜,选择柔软、轻薄的衣服贴身穿,外面搭配一件蓬松的毛衣或羊毛衫来保暖,外套可以选择防风的冲锋衣等。裸露在外的头部、脖子、双手可以用帽子、围巾和手套来遮盖,以减少热量流失。

    增减衣物,依体质而行

    中医讲“春捂秋冻”,秋冬季节适当冻一冻反而对身体有好处,可以增强自身的抗冻能力,以便顺利度过漫长而寒冷的冬季。朱欣佚主任说,秋冬时节的保暖当然也是必须的,这根据个人的体质和身体状况来安排。老年人一般体质较弱,特别是有慢阻肺、哮喘等慢性病的人,在锻炼自己抗冻能力的时候也要注意防感冒,自己感觉不舒服的时候要及时添衣。对于女性来说,除了经期的时候要适当多穿点保暖,其他时候自己感觉舒服就行。

    孩子是阳热之体,身体代谢旺盛产热多,又好动爱出汗,因此建议家长朋友别把孩子捂的太严实了,孩子在冬天反而要比成年人穿的少一点,摸到手脚冰凉问题也不大,出现打寒战、流鼻涕等感冒迹象的时候就要当心了。一般来说,小孩衣服领子下边摸起来温温的、滑滑的就比较合适,要是黏黏的、烫烫的就是穿多了。还有一点要注意,小孩出汗后带到避风的地方再脱衣服,以免孩子着凉。(钱钰玲)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371121977762