教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

河海大学荣获第一届“全国文明校园”称号

2017年11月19日 13:29:08 来源: 新华网

    11月17日,中央文明委公布《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》,河海大学荣获第一届“全国文明校园”称号。这是继2015年成为“全国文明单位”后,河海大学摘得的又一项国家级综合荣誉。

    近年来,河海大学紧紧围绕文明创建的“六个好”要求,扎实开展文明校园建设。领导班子建设好。学校领导重视思想政治建设,自觉增强“四个意识”,团结带领全校广大党员、师生员工,把思想和行动统一到党的路线方针政策上来。

    思想政治教育好。学校坚持把理想信念教育放在首位,组织开展我的中国梦、中国优秀传统文化、“海韵风华十杰百佳”优秀学生评选等主题教育活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导师生坚定“四个自信”。

    活动阵地好。学校统一规划活动阵地,切实加强场所管理,大力夯实宣传阵地,深入拓展网络阵地,有效发挥阵地育人功能。切实加强对思政课的教学督导、专家听课和教学检查,划定课堂教学意识形态安全底线和红线。强化校园报纸、期刊、网络、出版物等的管理,规范哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等的审批,实行“一会一报”、“现场跟听”和“会后反馈”制度。

    教师队伍好。学校建立健全工作机制,大力加强师德教育,全面加强师德考核,强化师德监督,明确激励约束机制。涌现出“全国模范教师”“全国五一劳动奖章”获得者、“全国巾帼建功标兵”“江苏省十大杰出青年”“江苏省五一劳动奖章”获得者等师德典型。

    校园文化好。学校不断丰富校园文化设施,全面保障文化建设,突出彰显特色文化。学校利用百年校庆契机,凝炼百年河海精神实质,构建百年河海文化体系。推进文化建设“六大工程”,突出水文化品牌,努力形成“一学院一品牌”的文化态势。

    校园环境好。学校科学规划特色校园,有效构筑平安校园,立体打造绿色校园,全面推进环境和谐。学校成为全国高校首个“绿色校园”,多次获得“中央综治委平安校园建设优秀成果奖”“江苏省平安校园建设示范高校”“江苏省高校后勤工作先进集体”和“江苏省爱国卫生先进单位”等荣誉称号。(张春平)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371121978212