法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院多措并举维护老年人合法权益

2017年11月20日 11:44:21 来源: 新华网

    近年来,阜宁法院充分发挥审判职能,多措并举倾力维护老年人合法权益,有效促进了社会家庭和谐稳定。

    该院开通老年人维权“绿色通道”,缩短涉老案件办案周期;对交通不便、行动有障碍的老年人,实行电话立案、上门立案;对经济上确有困难的老年人,加大司法救助力度,依法缓减免交诉讼费。今年以来,审理该类案件145件,开展上门立案20余次,缓减免交诉讼费35万余元。充分发挥调解在修复家庭关系中的重要作用,依托家事审判调解工作室、巡回审判庭等,主动邀请村干部、当事人亲友、人民陪审员等参与调解,通过讲亲情、讲道理、讲法律,促使双方解开心结,实现案结事了。近三年来,涉老案件年均调解率达85% 。将涉老案件纳入重点监督执行范围,定期通过电话询问、登门回访等方式,了解被执行人履行义务情况,积极协调民政部门、镇村调解组织等监督当事人履行义务,对不履行法定义务的加大执行力度。广泛开展普法宣传,通过宣传展板、 画册等,为老年人普及法律知识,组织法官深入村庄、社区,开展法律维权咨询服务,努力营造尊老、敬老、爱老、助老的良好社会风尚。(殷芹 孙庚)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371121981644