法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

广陵法院打响“冬季执行风暴”攻坚战

2017年11月20日 17:10:28 来源: 新华网

    11月18日,寒潮来袭,气温骤降,凛冽的寒风并不能阻挡执行干警们的工作热情与干劲。凌晨5时40分,广陵法院执行局会同法警队共44名干警集结完毕,兵分五路,按照执行方案奔赴各执行现场,拉开了“冬季执行风暴”攻坚战的序幕。

    6时20分左右,五个执行小组已全部到达各执行现场开始集中执行,捷报频传。

    镜头一:二手车无法过户被判退货,执行干警帮忙化解纠纷

    申请人杨某向被执行人周某购买一辆奥迪二手车,支付购车款后才发现车辆无法过户,更无法办理年检。当杨某要求退货时,被执行人周某以车辆已被使用过存在损耗为由拒绝退货。该案在执行过程中,被执行人周某逃避执行,执行干警多次上门都未找到被执行人。

    在申请人和被执行人住处居委会的协助下,干警们找到了被执行人周某,经过反复沟通,被执行人同意在减免部分折旧费的情况下返还购车款,同时申请人将车辆返还给被执行人。在执行现场,执行干警认真核对车辆型号、车辆识别代号、发动机型号,并拍照记录全过程,顺利将该案执行完毕。

    镜头二:儿子被拘传至法院,母亲连忙送来执行款

    90后被执行人倪某某,2015年向银行借款17万元用于购买生产牙刷的机器设备,本想好好经营尽快偿还贷款,然而事与愿违,一直未能将贷款还上。执行立案后,执行法官多次上门查找倪某某,但每次倪某某都不在家中。

    这次执行干警天不亮就赶到倪某某家中,将还未起床的倪某某堵在家里。面对前来的执行干警,倪某某辩称借款合同虽是自己签的但是钱不是自己一个人用的,拒绝履行还款义务。面对这种法律意识淡薄且有反抗情绪的被执行人,经沟通无效后,干警果断将其拘传至法院。当倪某某的母亲得知儿子被带到法院后,很是紧张,主动来法院交付执行款。倪某某经过干警的批评教育后,知道了拒不履行法院判决以及被纳入失信名单的严重后果,表示今后一定诚实守信,遵纪守法。

    镜头三:承租商铺拒交租金,法院干警强制腾让

    被执行人黄某于2013年在曲江路租赁了四间门面房开起了饭店,后其以承租的房屋前面有一家浴室影响其生意为由拖欠租金,出租人要求黄某支付拖欠租金并将租赁房屋腾空。该案经过执行干警4次上门沟通,反复释法教育,但被执行人黄某每次都态度强硬,提出无理要求,还找来亲戚朋友阻碍执行。

    上午9时许,广陵法院18名执行干警依法对黄某占用的商铺进行强制腾让。在整个过程中,执行干警对被执行人财产逐一清点造册,组织搬运工人有序搬离被执行人财物,并用执法记录仪拍摄记录腾让全过程,5个小时后一场艰难的腾让案件被顺利执结。

    经过8个多小时的奋战,执行干警共上门入户29户,拘传16人,拘留3人,执结案件22件,其中现场执结案件6件,和解案件8件,执行到位60多万元。本次集中执行行动,成效显著,打出了广陵执行的声威。在今后为期40天的“冬季执行风暴”攻坚战中,广陵法院将狠抓执法办案,强化案件管理,不断加大执行力度,坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战!(段荣玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371121983962