苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

发力智能制造 波司登向科技“要”效益

2017年11月20日 19:17:54 来源: 新华网

    日前,从波司登集团传出消息:2016/17财年,波司登上市公司板块成功录得68.166亿元营收,同比增长17.6%,实现净利润3.92亿元,同比增长39.48%。其中,波司登品牌羽绒服业务是其主要收入来源,占公司总收入67.2%,收益达45.79亿元。

波司登集团外景图

    在各种成本不断增长和服装市场整体形势不明朗的情况下,波司登羽绒业绩依旧逆势增长,与企业积极应对大胆变革有很大关系。近年来,波司登始终紧跟时代步伐,自我加压,创新求变,发力智能制造,力推两化融合,向科技“要”效益。此举不仅消弭了市场波动带来的不利影响,还使企业在激烈的市场竞争中牢牢站稳脚跟,产销业绩连续多年稳居服装行业第一。

应用智能制造技术的波司登吊挂车间

    面对时下服装企业普遍面临的“招工难、用工成本高、员工流动性大”现状,高效的工业化生产流程成为企业新的经济增长点和必然选择。波司登人深谙“工欲善其事必先利其器”的道理。在生产制造环节加快推动“机器换人”和“智能工厂”创建,对六大直属生产基地全面升级改造,不断提高生产效率、产品质量和智能制造水平。从2010年起,波司登就开始导入智能化生产,公司投入近亿元资金从国外引进了世界领先的智能化产线。2011年,波司登集团旗下的雪中飞车间在中国羽绒服行业率先引进瑞典ETON(铱腾)智能吊挂生产线12条(包括10条缝制线和2条质检包装线,共计441个工作站);2013年1月,波司登又引入川田智能模板机代替熟练工人操作,投用后工人缝制更加方便,生产现场更加有序,管理更加高效,整个绗缝过程以模板为辅助工具,不受人工因素干扰,线迹针距均匀标准。员工只要掌握机器的操作方法和质量管控要求,短期培训即可做出熟练工一样的品质。员工一人多机,同一工序效率提高60%,质量也更加标准化。智能制造系统的应用,为波司登发展注入强大活力。仅2015年一年,波司登服装智能制造缝制车间就实现产量68万件,产值3400万元,劳动效率及品质控制再上新台阶,成为制衣行业推广应用智能制造的典范企业。

波司登新品

    生产环节之外,波司登在仓储物流等方面也加快了智能化应用改造的步伐。2016年,波司登与阿里云密切合作,利用互联网中间件技术搭建“零售云平台”。通过这一云平台,将企业原本分散在各地的仓库、门店的库存数据,以及和线下割裂开的线上库存数据,全部“聚拢”在一起,通过重构和打通,完全融合成一体。时至今日,零售云平台已给波司登带来了许多看得见的成效:库存中心的智能补货系统有效减少缺货损失21%,售罄率同比增长10%。仓储进行智能自动化改造,有效地解决门店补货、生产补货的科学性、精准性,使波司登物流信息化自动化水平处于行业前列。

    依靠创新驱动,波司登尝到了两化融合的甜头。五年来,波司登企业营收、利润、市场份额等实现稳健成长,旗下三大羽绒服品牌(波司登、雪中飞、康博)2016年市场综合占有率达19.52%,市场销售份额达40.45%,综合业绩稳居行业第一。

    谈及智能制造的前景和影响,波司登集团党委书记、董事长高德康认为,目前,我国的制造业以劳动密集型为主,科技创新能力较弱,产业利润率低,赚的都是“辛苦钱”。《中国制造2025》吹响了制造业向“智造”升级的进军号角,各行各业发展智能制造已成如火如荼之势。“发展智能制造是打造“制造强国”的重要举措和根本路径,要发挥好行业领军企业、重点骨干企业在智能化转型中的引领作用,对此,作为服装行业龙头企业的波司登责无旁贷。” 高德康介绍, “十三五”期间,波司登将进一步按照“中国制造2025”智能制造相关要求,建设更多、更好的智能生产车间,实现服装制造全过程的智能化,进一步提高企业智能制造水平和核心竞争力。(周青 胡永春)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381121984832