健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

肺小结节发病增加 高危人群做低剂量胸部CT

2017年11月21日 16:56:33 来源: 新华网

    肺癌作为我国的第一大癌,发病率和死亡率都位居第一,江苏省肿瘤医院专家提醒人们,肺癌早期筛查不能省。

    某单位为45岁以上职工增加了低剂量螺旋CT体检项目。经检查,10人有磨玻璃结节,有5人分别接受了手术切除,其中4人术后病理为肺癌,另外5人需要3-6个月密切随诊。在筛查出的10个磨玻璃结节患者中,年龄在45—50岁之间的有5人,50岁以上5人,而且均为女性。

    肺小结节可以看多学科门诊

    江苏省肿瘤医院胸外科许林教授解释,不是所有的磨玻璃结节都是肺癌,发现肺小结节应该看专科门诊。该院成立了一个以胸外科为主体的肺小结节多学科联合会诊,结合了影像科、病理科等各个科室的主任专家在一起,组成一个联合团队。几个科室的专家一起看片子,给出判断,然后再告诉患者后面的处理意见和愈后,主要就是小结节的判断,良性、恶性,需不需要治疗,需要哪种方法治疗等。经该院多学科联合会诊中心的诊断需要手术的,符合率在95%以上。

    这几年随着肺癌发病率增高,肺癌的细胞类型也在发生改变,过去以鳞癌为多,这与大量烟草刺激有关;如今却是腺癌为主,而且多发生在离气管比较远的肺实质中,腺癌还有易转移的特点,有的患者即便发现的时候肿瘤比较小,也已发生了转移。

    肺癌的早期筛查很重要

    很多患者是因为出现症状到医院检查才发现肺癌的,这时接近80%都已是中晚期,其中只有接近20%的病人能接受手术。能接受手术的病人五年存活率也只有30%,所以早期筛查早期发现肺癌很重要。许林指出,通过低剂量CT的筛查,基本上都是2厘米以下的早期肺癌,其中更多的只有0.6-0.8厘米,这些如果不通过低剂量CT是根本发现不了的。

    专家建议:高危人群应每年做一次胸部低剂量CT

    高危人群需要早期肺癌筛查。哪些人群是高危人群?现在世界上基本达成共识,第一是年龄,随着年龄的增长,一般情况下国外限定在55岁,特别高危人群限定在50岁,我们国内大部分是限定在45岁就要接受筛查。第二,抽不抽烟。第三个因素,有没有肺癌的家族史,或者其他恶性肿瘤的家族史。第四个,有没有慢性肺部疾病史。(胥林花)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121988871