法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

孕妇临产被告知感染艾滋病 结果虚惊一场

2017年11月21日 16:10:54 来源: 新华网

    2017年1月魏女士在医院建卡进行孕期各项检查,同年8月13日,魏女士按照医嘱在医院抽血化验,化验单按惯例留在医院,8月16日凌晨两点半左右,魏女士开始阵痛,去医院生产时却被告知8月13日的检验单显示其感染艾滋病毒,医院当场拒绝帮魏女士再次化验检查,并明确告知魏女士其不能在该院生产,让其直接去三院生孩子。后魏女士无奈只能去三院,经三院检查魏女士并未感染艾滋病毒并于8月16日上午9时生育一子。现魏女士诉至法院,要求医院赔偿损失。后经法官耐心细致的做双方工作,最终达成和解。

    法官释法:

    魏女士到医院进行孕期检查,医院出具检验结果,双方形成医疗服务合同关系。医院出具的魏女士疑似感染艾滋病的检验单,从诊疗方面并无过错,该检验单并非确诊单,只是由机器对魏女士所抽送的血液进行常规检验,并不能保证此检测结果一定准确。但是医院有义务在规定时间内将检验结果告知魏女士,魏女士是在该医院建卡生产的孕妇,此次检查是为临产做准备,在这种情况下,若检验结果会影响正常生育,医院应立即通知孕妇,而不是待孕妇面临生产时才告知其疑似艾滋病携带者不能在该医院生产,医院违反了告知义务,应承担相应责任。(唐杨静)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011121989581