财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

南京银行泰州分行抓党建树典型创新风 发挥典型模范带领作用

2017年11月21日 18:18:36 来源: 新华网

    岗位是否决定个人职位发展的高低?平凡是否终究只能甘于平凡?南京银行泰州分行通过从前台、中台、后台三种不同的岗位挖掘先进典型,以事实说明:岗位没有优劣、先进没有天生、争优只有努力,用现实做法破除部分青年员工的错误想法。

    一直以来,南京银行泰州分行党委将关心青年党员及员工的成长作为立行之本,作为党建工作的一项重要内容,以领导班子带头学习示范,开展“比党性争先进、比作为争贡献、比业绩争一流”(“三比三争”)为主题的党员亮身份树形象系列活动,通过多维度评比从不同岗位树立三位典型代表,引导每一位党员在平凡岗位上成就不平凡。

    “后台不如中台、中台不如前台;柜面不如管理部门、管理部门不如营销部门。在较长一段时间内,分行青年员工存在这种错误观念,认为岗位决定了个人职业发展的高低。”南京银行泰州分行人力资源部总经理梅俊生介绍道。针对这种情况,泰州分行一改以往先进典型高高在上的做法,经过遴选,从前台、中台、后台三个不同岗位,树立了大堂经理赵丽萍、理财经理汤洁、个人客户经理冯福鸣三位先进典型代表。

    “丽萍品牌”树行业标杆

    走进南京银行泰州分行营业大厅,映入眼帘的就是大堂经理赵丽萍忙碌的身影,穿梭于大堂间接待着每一位客户。一直以来,赵丽萍致力于把自己的工作打造成品牌,并且希望有朝一日能够成为行业的执业标准。现如今,她的“丽萍微笑品牌”“丽萍专业品牌”“丽萍高效品牌”“丽萍贴心品牌”等已经成为南京银行泰州分行的一张名片,得到了客户的广泛认可。

    “大堂经理工作始于大堂,但专业服务未止于大堂”,是赵丽萍多年来始终坚持的工作理念。有一次,客户倪女士因遗失信用卡而无法办理机场贵宾通道服务,打电话向赵丽萍求助。在了解了客户的情况后,赵丽萍不顾自己一岁大的正发烧入院的宝宝,立刻赶到银行亲自办理。两个小时后,机场方面落实完毕,赵丽萍第一时间通知了倪女士。电话那边,倪女士十分惊喜,对赵丽萍连声道谢。回到医院,病房的病友却不理解了:为客户的一个想法,自己的孩子都不顾,对方却不知情,值得吗?赵丽萍却说:“大堂经理工作始于大堂,但专业服务未止于大堂。”正是凭借这样的工作精神,赵丽萍逐渐成为了客户的百宝箱、智囊团、金钥匙。只要赵丽萍在,她就是客户的第一选择。

    以心换心,真诚赢得客户尊重

    “小汤啊,我理财今天到期了,你给看看买个什么产品好?”“汤经理,我想给孩子储蓄点教育金,你有什么好的基金推荐?”“汤经理,你们行最近有什么理财新产品?”汤洁的理财室也成为泰州分行营业部最忙碌的一角,听到最多的话就是客户向汤洁咨询理财产品,看到最多的场景是汤洁针对每位客户不同的风险承受能力和投资需求一一给出合理的建议。俏丽的短发,飞快的语速,亲和的笑容,2009年才入职的汤洁,却已创下南京银行泰州分行理财产品周均销量8000万元以上,年销量40亿元的新记录,成为厅堂里客户最熟悉、最依赖的专业顾问,“买理财,就到南京银行”已经成为许多客户的口头禅。

    如何使资产受益最大化并确保安全,始终是客户最关心的问题。汤洁在为客户量身定制理财方案时,总是以诚相待,将心比心,以客户需求为出发点,为客户选择最合适的投资理财产品。一位70多岁的张老先生曾因不了解基金产品,险些给自己造成不必要的损失,是汤洁的耐心解释、分析讲解,才避免老先生误入基金市场。现在张老先生每次来银行,都会对其他客户说,“幸好当初小汤阻止了我买基金,要不我的养老钱可就损失惨了,我买理财就找她了,我就信任她”。

    “不麻烦经理”的制度敬畏

    作为一名银行柜员,完成客户的业务要求是基础,为客户提供满意的服务是要求,而做到“有流水有凭证”则是基本的职业操守。在这方面,泰州分行高新区支行个人金融部经理冯福鸣用实际行动将对制度的敬畏诠释到了极致。

    在高新区支行,柜面上的人给冯福鸣起了个外号“不麻烦经理”:只要不符合制度要求,他绝对不会为了一味迎合客户铤而走险。在他的嘴里从来听不到“你先帮我办,过会再把资料补给你”、“你系统先操作,缺少的东西后面再说”......缺少资料,冯福鸣会亲自上门取;客户嫌到网点办理麻烦,冯福鸣会申请上门服务。不久前,冯福鸣因为贷款制度要求,特地远赴江西赣州找不方便回来的军人客户面签。从银行来讲,客户的需求是动态变化的,但银行的合规在一定时间是静态的,如何处理这动与静的关系呢?冯福鸣选择以静制动,以动推静,每一个工作细节都饱含了对制度的尊重,对客户的负责。

    同时,冯福鸣作为高新区支行个人金融部负责人,业务能力同样突出。高新区支行2013年成立至今4年里,支行的储蓄存款从成立时的1个亿到现在的5个亿,个贷存量客户突破1100户,余额累计3.8亿。

    健全遴选宣传机制,营造“三比三争”氛围

    泰州分行领导班子带头学习贯彻落实上级党委各项部署和要求,自上而下营造“三比三争”良好氛围,充分发挥新时期党建工作的引领作用。为把学习成果转化为分行发展的动力,分行党委班子成员亲赴基层,为各支部的党员干部上党课,党课《发挥先锋模范作用,争创一流工作业绩》被评为南京银行“精品党课”。各党支部紧密结合实际,确定年度培训内容,制定学习方案,加强党员日常教育管理,引导广大青年党员创先争优、立足岗位做贡献。

    在泰州分行领导班子的带领下,随着“三比三争”活动的深入开展,赵丽萍、汤洁、冯福鸣从众多优秀员工中脱颖而出。据分行人力资源部总经理梅俊生介绍,在培育先进典型上,分行不断完善典型遴选,从岗位技能、员工推荐和客户认可度等多维度评定员工表现,让先进典型人选具有较高公信力和权威性。分行建立了多种宣传学习机制,加大对先进典型的宣传。一是通过内部报道、媒体宣传、微信推送等方式宣传先进典型的事迹,让内部员工、外部公众了解他们的先进事迹,扩大先进典型的知名度。二是进行集中学习和分组讨论,以“摆事实、讲道理、找差距”三个方面进行深入讨论,让先进典型的事迹成为一面镜子,让青年员工“照照镜子”。三是让先进典型走出去,与同行业、同系统的其他先进典型进行交流和评比,在交流和评比中寻找差距、挖掘发展空间,明确进一步提升自我的方向和动力。

    在三位先进典型的示范下,各支行党支部也积极开展“三比三争”活动,涌现了一批先进模范人物。计财部刘婷婷在怀孕期间没有请过一次假,一直工作到生产前一日,当日她还到单位指导交接的同志如何做好统计工作。姜堰支行的叶露在休产假期间得到支行柜面人手紧张,无法正常轮班,自愿提前消假1个月到岗上班。

    南京银行泰州分行党委注重从基层抓典型的做法,让每一位先锋模范都能成为员工切实“看得见,摸得着”的行为标杆,引导青年党员和员工自发形成“从零做起、从我做起、从小事做起”的思想,用实际行动诠释了“敬业、专业、乐业”的南京银行员工核心价值观。(马丽雅 翟濯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121990422