苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

徐州首座全钢结构城市综合体年底投用

2017年11月22日 14:58:30 来源: 新华网

往日建设中的汇邻湾(陈艳 摄)

汇邻湾进入装修阶段,即将开门迎客。(陈艳 摄)

篮球馆顶部可以自由开合(陈艳 摄)

    11月20日,徐州首家本土企业研发设计施工的全钢结构高层城市综合体——颐和汇邻湾广场作为社区邻里中心的6层裙楼已经全面进入室内装修阶段。预计,今年底颐和汇邻湾广场开业后,这个汇聚了100多家店铺的钢结构商业综合体,将进一步推动泉山区服务业升级,极大地提升徐州南区的人居品质。

    据了解,这是江苏恒久钢结构有限公司携手江苏汇邻湾集团公司,共同打造的高层钢结构工程项目。颐和汇邻湾广场项目经理孟卫介绍说,这个建筑也是徐州市第一座钢结构绿色节能综合楼,项目的主体承重墙全部采用700毫米的圆钢管,管内浇注混凝土,也就是钢管混凝土形式。楼面采用钢结构组合楼板系统,外墙采用装配化幕墙系统,实现了绿色设计、绿色施工,现场装配化比例达到70%以上。

    钢构住宅施工周期短是非常明显的“实惠”。而且还可以大大节省建筑材料和水资源,减少建筑垃圾。另一大“实惠”是室内建筑布局灵活,增加建筑有效使用面积。“钢结构住宅采用梁柱体系,改变了传统砖混和混凝土住宅以墙体承重的结构形式,空间通透,用户可根据设计和使用要求灵活分隔空间。对于在商品房按套型建筑面积出售地区的用户,同样的建筑面积,钢构住宅将有更多的使用面积。”市墙改办办公室主任何劲波说。从现场装修情况看,这座钢结构建筑的房间隔断主要采用轻便的GRC轻质隔墙板,而且各个房间的大小不一可以自由掌握,不像钢筋混凝土房屋只能按照固定的承重墙来进行隔断。

    钢结构房屋如果想悬挂东西怎么办?装修人员是采用在钢质墙面上先挂钢网的方式予以解决,想盯子、悬挂东西等都可以再通过焊接的方式进行固定。为保证火灾发生三个小时也不致温度过高,即使是钢结构的梁柱,也刷上了灰色的防火涂料。为了防止房屋漏水,在梁柱之间的接点位置,焊接之后再加上一层胶进行防护。

    四楼篮球馆的顶部可以自由开合,孟卫说,像这样跨度26米以上的建筑物能够做到灵活开启,这就是钢结构构件的优势。顶部向两侧能够自由开启,对于调节篮球馆室内温度、湿度,具有很大的便利。钢结构建筑的另一大便利——空间通透,在羽毛球馆就淋漓尽致地显现了出来。四楼北侧的羽毛球馆可以并排安装十几个羽毛球场,中间还没有梁柱。(杨振 刘宇晴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121994358