健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

姜堰顾高卫生院开展抗菌药合理使用系列宣传

2017年11月22日 14:57:10 来源: 新华网

    根据《江苏省2017年抗菌药物合理使用宣传周活动方案》要求,进入11月以来,泰州市姜堰区顾高卫生院围绕活动主题,开展了形式多样、有针对性地宣传教育活动。

    11月10日上午,该院特邀泰州第二人民医院医教部刘玉斌主任来院开展抗菌药物合理应用专题讲座,全体医务人员及辖区村医生聆听了讲座。此次讲座的主要内容有:抗菌药物临床应用的基本原则、外科预防性用药(预防用药的目的及原则)、医院抗菌药物使用中存在的问题、合理使用抗菌药物相关建议等,重点介绍了青霉素类、头孢类、喹诺酮类、氨基糖苷类药物的不良反应及处理方法。刘主任还结合抗菌药物使用的个案剖析,对抗菌药物在临床应用可能遇到的不良反应进行深入浅出的解析,从而指导临床合理使用抗生素,减少医疗风险。

    11月14日上午,该院来到姜堰区克强学校门前,对前来接送孩子的家长及社区人群开展安全用药、谨慎使用抗生素的宣传活动,通过悬挂主题横幅、展板展示、设立用药义务咨询等服务,先后接待来访咨询的群众80多人,发放科普宣传折页80余份。

    针对指导。为进一步促进临床合理使用抗菌药物,保障医疗质量和医疗安全,11月10日上午,该院特邀泰州市第二人民医院感染科刘玉斌主任来院进行业务查房指导,刘主任重点对两位肺部感染病人进行了专业的查房,他仔细地询问病史,细致地进行体格检查,对两位患者抗菌药物的使用情况进行了评析,并提出合理用药建议,促进医务人员合理使用抗菌药物水平。

    该院负责人表示,希望通过“抗菌药物合理使用宣传周”的活动,能够提高社会公众和医务人员对细菌耐药危机的认识,纠正以往的错误思想,减少不必要的药物使用,形成人人支持、关心和参与合理使用抗菌药的良好社会氛围。(顾继红 祝华 姜卫轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121994361