首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏:制造业重返校招“第一大户” 金融业需求下降

2017年11月22日 14:43:32 来源: 新华社

    新华社南京11月21日电(记者朱筱)江苏省暨南京市2018届普通高校毕业生供需洽谈会20日启动。据江苏省高校招生就业指导服务中心大数据显示,2018年江苏高校毕业生供需量质并升,“机器换人”现象转向服务业,总体形势稳中向好。

    “从供方看,2018年江苏高校毕业生总量继续增加,高学历毕业生增幅显著。”据江苏省高校招生就业指导服务中心主任鲁学军介绍,2018年江苏省高校毕业生总数达56.2万人,比去年增加0.6万人,总量再次创历史新高。

    从需方看,岗位供给放量增长,经济发达地区需求占比高,产业结构升级彰显红利。江苏智慧就业大数据监测分析平台显示,9月1日至11月19日,共有3.1万家用人单位在线发布了133.6万个毕业生招聘岗位需求,同比增加33.7%。

    随着制造业、建筑业等江苏实体经济支柱产业向中高端迈进,毕业生面临新机遇。近3个月,制造业、建筑业的需求占比分别增长了8.5个百分点和5.7个百分点,“制造业以24.6%的占比重返招聘第一大户‘宝座’。”鲁学军说。

    值得关注的是,“机器换人”现象由劳动力密集型的制造业向服务业蔓延。随着“互联网+金融”服务模式的普及和智能化技术的应用,金融行业出现了“机器取代人”的现象,传统招聘大户金融业的需求占比同比下降了5.4个百分点。

    为帮助学生实现精准就业,江苏“智慧就业大数据监测分析平台”实时更新用人单位及学生登录动态、学生签约动态等信息,目前已覆盖全省115所高校。“接下来,我们将进一步完善该平台数据,在供需对接、就业指导和统计监测方面不断提高精确度。”鲁学军说。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331121994667