法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

港闸法院顺利通过省五星级档案复查测评

2017年11月22日 15:20:05 来源: 新华网

    近日,南通市港闸区法院顺利通过江苏省五星级档案复查测评。该院严格按照上级档案管理部门和法院的档案工作要求,采取多重措施,狠抓工作落实,持续推进档案管理工作的规范化、信息化建设,有效提升档案现代化水平,获得检查组的一致好评。

    港闸法院成立了由分管副院长担任组长的领导小组,优化档案工作人员结构,从业务庭抽调有丰富审判经验的干警充实到档案管理部门,各部门选调熟悉业务的同志担任兼职档案员,并修改原有的档案工作制度,增设电子档案整理归档、保管、保密、利用和档案人员岗位责任制等规章制度,突出重点狠抓诉讼卷宗质量,严把归档关口,确保每年以25%速度递增归档的诉讼卷宗质量达标。该院率先在全市法院系统启动了库藏档案的数字化工作,并于2016年底提前完成历史档案数字化任务,现已实现信息管理系统直接查阅诉讼案卷电子版。

    为方便当事人查阅档案,港闸法院提供了多种便利措施,提高档案的查阅利用效率,审判管理案件评查实现无纸化,当事人和律师在诉讼服务窗口能直接查阅、打印案卷。五年来,该院共接待查档1300余人次,借阅各类案卷4600余册,电子查阅19000余页。(陈锦丽 彭旭庆)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121994759