法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

逃避支付劳动报酬构成犯罪需担刑责

2017年11月22日 18:00:08 来源: 新华网

    劳动者报酬应及时、足额发放,恶意拖欠薪酬已成为影响社会和谐稳定的一大隐患;而非法吸收公众存款扰乱国家金融秩序安全,导致群众巨额财产损失,均应予以严惩。

    案情回放:

    公诉机关:江苏省江阴市人民检察院

    被告人:薛某

    被告人薛某在担任江阴某铝业有限公司、江阴某有色金属设备

    有限公司法定代表人期间,拖欠二公司共 31 名工人劳动报酬 54 万余元。为逃避支付,被告人薛某逃离本市并关闭手机,无法联系,经江阴市人力资源和社会保障局劳动监察部门 2 次责令支付后仍拒不支付上述劳动报酬。同时,被告人薛某于 2006 年至 2012 年期间,以年息 10%-30% 的高额利息回报为诱饵,向徐某清、金某章等 20 人非法吸收资金 310 余万元,目前尚有 260 余万元未归还。

    裁判结果:

    江阴法院经审理认为:被告人薛某在担任江阴某铝业有限公司、江阴某有色金属设备有限公司法定代表人期间,以逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为确已构成拒不支付劳动报酬罪;违反国家金融管理制度,以支付高额利息等手段,向社会公开吸收资金,给存款人造成直接经济损失人民币 250 万元以上,其行为还确已构成非法吸收公众存款罪,属有其他严重情节,依法应当两罪并罚。鉴于被告人薛某归案后如实供述罪行,当庭自愿认罪,予以从轻处罚。江苏省江阴市人民检察院指控被告人薛某犯拒不支付劳动报酬罪、非法吸收公众存款罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名正确,予以采纳。据此,法院判决:一、被告人薛某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元;犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币六万元,决定执行有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币七万元。二、责令上述二公司支付拖欠的工人劳动报酬及退赔违法所得,发还相应被拖欠工人及集资参与人。

    一审判决后,二被告人未提出上诉,公诉机关未抗诉,一审判决生效。

    法官后语:

    获得劳动报酬是劳动者的基本权利,用人单位或个人依法支付劳动者报酬是其必须履行的法律义务和责任,惩治拒不支付劳动报酬罪以打击恶意欠薪,是人民法院刑事审判工作的重要任务之一。本案涉及被欠薪人数多达 31 人,欠薪数额 54 万余元,被告人薛某采取逃匿方式逃避支付工人工资,数额较大,且到案后未能积极筹款或采取其他方式偿还工人工资,社会危害性较大。近年来,拒不支付劳动报酬犯罪案件不断发生,存在较大危害后果和社会稳定隐患。自《刑法修正案(八)》颁布实施以来,江阴法院共审理拒不支付劳动报酬案件 59 件,涉及 14 个被告单位、60 名被告人,分析该类案件主要特点有:一是案发领域集中于服装制作等劳务密集型行业,该行业特点为用工人数众多,薪资清算不及时,有的平时只发放生活费,到年底才付清所有工资;二是被拖欠工人主要为外来务工人员,被害人众多,极易引发集访、群访事件,维稳压力大;三是犯罪方式多样、隐蔽,打击难度大,用人单位或雇主在发现资金出现困难时,通常采取虚构债务、转移资金、隐匿财产等方式逃避支付,给案款追缴带来困难。同时,非法吸收公众存款罪也呈现类型多样化、手段隐蔽化,

    受害人员多、涉及范围广,案件办理难度较大,矛盾化解较难的特点。

    而造成此类案件多发的原因主要有:一是闲置资金遇到狭窄投资渠道,经济社会的发展和人民收入水平的提高,致群众闲散资金日益增多,理财意识进一步增强;二是逐利心理导致铤而走险,犯罪分子利用投资人的心理,以高利息、高回报、低风险为诱饵,非法吸收或骗取受害人资金;三是职能部门监管缺位,民间借贷交易缺乏有效监管;四是惩治方式单一,司法机关打击处理有滞后性,为群众挽回的损失十分有限,在一定程度上制约了此类犯罪的惩治力度。

    对此,政府应当引导民间金融合理发展,加强舆论宣传,加强监管力度,完善配套机制,加大打击力度,实施综合治理;人民群众应增强风险防范意识,不要有贪小便宜、轻信一夜暴富的神话,不要相信各种投机的方法,避免发生不必要的损失,一旦遇到此类情况,不仅不参与集资,还要及时报警或向有关部门反映情况、提供线索。(夏瑾 冯强)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121995447