财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

南京银行杭州分行党建引领发展 扎根服务双创

2017年11月22日 21:58:59 来源: 新华网

    要认识和引领经济新常态,在当前供给侧结构性改革中发挥带动作用,国有企业必须加强党的领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,激发队伍的活力和干劲。

    南京银行杭州分行党委共有13个党支部,143名党员,占全行总人数的41%,开展党建工作有扎实组织基础。近年来,杭州分行在总行“鑫先锋”党建品牌引领下,着力创建“凝心聚力”党建品牌,将“党建”工作放在重要位置,以党建引领发展、思想凝聚行动,积极推行“党建+”服务模式:即“党建+队伍建设”、“党建+产品创新”、“党建+技术改良”和“党建+服务改善”,党建工作融入到分行发展的各个方面,既丰富了南京银行的党建工作实践,也在“双创之都”杭州走出了颇具特色的金融服务之路,独立涛头。

杭州分行党委开展专题党课教育

    “党建+队伍建设”:凝心聚力成风化人

    西子湖畔钱塘江边,国内外银行林立,作为全国“双创”高地,杭州互联网金融发展日新月异,分行开展业务面临着激烈的市场竞争。要走在前列实现跨越式发展,必须高举党建思想旗帜,加快队伍建设,凝心聚力成风化人。

    “逢山开路,遇水架桥”,这是余杭支行党支部书记吴立敏周一早会常挂在嘴边的一句话。2014年吴立敏加入南京银行,刚上任时她发现支行团队凝聚力不强,为凝心聚力、团结鼓劲,她立即对支行全体员工展开摸底排查,去深入了解内因。通过家访,吴立敏了解掌握了员工们的生活情况,具体问题具体分析,针对每位员工进行差异化管理,很快情况得到了改善。为继续塑造积极向上的企业文化,吴立敏制定了支行三年发展规划,在民主讨论基础上调整了支行二次考核方案,强调团队协作意识,做好交叉营销。支行各项规章制度先后得到完善,团队管理上也日趋稳健,发展驶入了快车道,三年来先后有近50人次获得总分行和行内外多个个人奖项。

南京银行杭州分行余杭支行党支部组织党员活动

    富阳支行党支部书记何丹苹,被员工称赞有“梅花精神”,她在工作上有着梅花的坚守和韧劲。入职南京银行3年来,何丹苹工作模式常常是“5+2”、“白加黑”,一年中200多天都冲在市场一线。所谓“梅花香自苦寒来”,何丹苹充分发扬党员吃苦耐劳的特质,用自己的实际行动诠释党员先进性,并影响和带动着身边同事。

    先进党员的榜样是生动的,更要让榜样从盆景变成风景。为加强整体党员队伍建设,杭州分行党委通过调研走访众多政府部门、科技园区,积极采纳各部门广大党员干部的意见建议,建立常态化教育机制,以党建促人才培养,强化党员干部队伍建设。此外,还在行内搭建起党建活动室、图书阅览室,并借助网络、微信平台等新媒体手段开展精彩的线上互动学习。

    “党建+产品创新”:扎根本土勇谱新篇

    杭州有全国“双创之都”美誉,不仅有迭代迅速的众创空间、星罗棋布的特色小镇,还有高校系、海归系、阿里系、浙商系等创业“新四军”组成的庞大人才储备,各类创新创业活动层出不穷。

    要发展壮大,就必须扎根本土。针对杭州双创遍地的浓郁经济特色,分行转变传统的垒大户、以资产业务带动负债业务的粗放式发展模式,积极主动服务“轻资产、高成长”的战略新兴产业,大力发展科技金融业务。

    创新是助推实现跨越式发展的利器。杭州分行党委要求全体党员带着“工匠精神”上路,持续加强业务和产品创新。每一次产品创新都不是坦途,需要经历“前期调查”、“评估论证”、“实施方案”等一系列过程,需要党员们合作偕行、起先锋模范带头作用。

    在大家的努力下,分行业务产品得以不断推陈出新。据分行小企业金融部负责人介绍,为满足不同行业属性、不同成长阶段科技企业的融资需求,杭州分行推出了“鑫智力”专属科技金融品牌,创新了大量“弱担保、弱抵押”的信贷产品:如基于风险投资的“投联贷”、基于企业纳税情况的“税联贷”、基于企业上下游的“订单贷”、基于政府承诺资助的“金桥贷”、基于企业优质订单的“政府采购贷”等。其中,“投联贷”产品荣获浙江银行业第三届服务小微企业十佳金融产品。

    创新产品推出背后,是分行党员同志冲锋在前、敢于担责的拼搏砥砺。通过“党建+产品创新”,分行所有员工心往一处想、劲往一处使,扎根杭州本土,提供特色科技金融服务,为当地实体经济发展注入新动能。

    “党建+技术改良”:与时俱进提质增效

    移动互联网时代,传统银行线下业务受到时间、地点束缚。为满足科技企业目标客户的线上业务需求,杭州分行改良线上交易流程和技术,拓展在线业务,推动业务发展提质增效。

    在线远程核保签约是杭州分行开展线上业务的重要技术支撑,它利用人脸识别技术来核对办理人身份,通过视频录制签约现场,既提高了风险防控能力,也提高了业务处理效率。在线远程核保签约通过总行评审后,已进行商业化推广,自2016年3月试运行以来,累计核保签约600余户。

    此外,杭州分行还开发了综合服务智慧平台,以解决业务数据统计繁琐的难题。该平台主要提供线上综合化服务方案设计、机构考评、FTP利润试算等功能。负责人说:“该平台操作方便,支持即取所需,随需而动。目前已实现报表查询120多张、测算综合化服务方案500多笔,减少了人为干预,提高了管理效能。”

    技术的每一步改良革新,都闪烁着解放思想、与时俱进的光芒,有利于开拓党员思想境界、寻求事业更大进步。一些年轻的分行党员敢于攻坚克难,针对科技企业专门探索出“审批效率高、风险容忍度高、客户准入门槛低、产品综合定价低”的“两高两低”的信贷原则,受到好评。

    在推进技术改良中,杭州分行通过建立常态化培训机制,营造学习氛围,提升学习效果,使每一名党员都能在学习中不断提升高自身素养和业务创新能力。

    “党建+服务改善”:回报社会树立品牌

    让客户满意、积极回报社会,南京银行杭州分行时刻不忘金融服务初心,依托党建工作,打造了一支有强烈服务意识的业务骨干队伍,树立起良好的服务口碑和品牌形象。

    南京银行杭州分行党委捐助江苏盐城灾区

    为普及金融知识,强化风险意识,分行营业部党员带头开展“走近社区”、“走近小企业”、“助推小微、三农金融服务月”及“金融知识进万家”等宣传活动,累计组织宣传30余次。此外,营业部积极参与杭州市政府发起的“联乡结村”共建活动,每年捐助大洋镇人民币30万元,累计捐助180万元。在服务方式上,杭州分行厅堂还为行动不便客户设立专座,同时采取双人上门的人性化服务。

    为在实践中切实增强党员服务意识,杭州分行举办了系列公益活动。分行第三党支部与杭州杨绫子学校合作,开展了“金梅花,让爱温暖你我他”公益活动,关爱特殊儿童,帮助他们识假币、懂业务、识金融;萧山支行党支部参与举办了“幸福驿站—关爱空巢老人”活动,为部分空巢老人送去慰问金、牛奶、衣物、日常用品等物资,帮助老人理发、修甲,给老人按摩,解决了老人的实际所需;营业部党支部持续开展“党员进社区”活动,普及反洗钱、反假币等实用金融知识,组织消费者权益保护、防电信诈骗等宣传,定期举办“普及金融知识万里行”、“社区理财讲座”等活动。分行党员们通过实际行动改善服务,推动网点服务提档升级,并在服务中增强对党员身份的认同和自豪感,激发起干事的热情与信心。

    党建工作永远在路上,进步无止境。通过“党建+”工作引领,南京银行杭州分行加强了基层党组织建设,提高了员工的战斗力和精气神,以创新的金融服务为当地经济社会发展贡献力量,树立起良好的品牌形象。(朱岑 陈欢)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 贾玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121996750