首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

《一座新学校的文化崛起》出版 讲述十年文化兴校实践

2017年11月23日 10:02:27 来源: 新华网

     新华网南京11月23日电(记者蒋芳)从9位老师、62名学生,到如今1506名学生的规模;从南京鼓北地区的一座新学校,到现在有美誉度、好口碑、高质量的知名小学;南京天正小学十年的成长点滴都浓缩在了《一座新学校的文化崛起》中。近日,该书由南京大学出版社正式出版。

     《一座新学校的文化崛起》作者为南京天正小学校长、特级教师王九红博士,该书以一位校长的视角讲述了如何通过学校文化建设来促进新建学校快速发展,进而跃升为优质名校的过程。

    近年来,文化兴校成为潮流,但在实践中却容易走入误区。作者通过观察与实践,将这些误区概括为“四化”,即文化核心确立的随意化、建设主体的弱化、建设过程的匆忙化、建设内容重硬轻软化。“一些学校在仅凭校长的教育理解简单化地确立文化核心,并利用行政权力实施,或根据领导或专家的意见不加分析地接受。忽视了教师和学生及其家长意见的倾听,忽视了对学校历史的尊重和社区环境的考察。”王九红说。

    与很多“书斋式”的研究有所不同,本书作者还结合多年知行合一的实践探索,在教师文化、学生文化、课程教学文化、班级文化及学校管理文化等方面还提出了新颖的观点。例如,“一所学校一旦形成了一种积极的文化,那么每一位教师就会自发第成为一种影响别人的积极力量,而无须施加外力。”“学校文化建设的目的不仅指向内部的育人功能,还要只想对外部社会积极的文化影响力。两者在互相协作过程中彼此成全。”“师生建设学校文化,反过来学校文化又浸润师生,两者相互积极影响。”等。

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出要为每个学生提供“适合的教育”,强调学校教育必须促进每个学生主动地、生动活泼的发展。

    “天正小学开展的学校文化建设的可贵在于,通过学校文化的构建推动适合的教育走进和融入学校日常。”南京师范大学教科院教育领导与管理研究所长张新平教授说,适合的教育从政策要求转化为现实存在,当务之急就是要做好学校文化营建与之配合,而这对学校的校长领导提出了更高的要求与期待。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121998937