财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

江苏:休耕良田种出“优中选优”的大米

2017年11月23日 10:45:58 来源: 新华网

    十一月的深秋,江苏的田野也渐渐披上了青浅的碧色——当稻穗被成捆收割,为了将一年的时间更为紧凑、合理地分配给土壤以酝酿新的作物,麦子将随即入田。在紧张的稻麦茬口期,耽误一天都是损失。一季麦子一季稻,也是江苏大多数种田人的生产方式,而在南京市溧水区的孔镇,万亩金色的稻穗依然平展成片,似乎并不受深秋的催促,沉甸甸的穗子兀自随风舞动,散发出阵阵醉人的米香。

    “这批稻子的品种是‘江苏最好吃的大米’——‘南粳46’,是一款晚熟上市的米种”,稻田里,江苏省农业科学院粮作所所长、研究员王才林细细观察着自己花了十年杂交选育出的“南粳46”在这片田中的长势。如今,载誉颇多的“南粳”系列大米因上乘的口感、品质和不菲的经济效益,已遍布江苏南北,眼下更令王才林关心的,是如何“优中选优”地种出最好吃的“南粳46”。

    而成功的秘诀便在于“休耕”。休耕并非让土地荒芜,而是让过于紧张、疲惫的土地休养生息,让生态得到治理修复,从而巩固提升粮食生产力。孔镇这万亩良田,已经连续六年只种一季稻米:六月插秧,十一月收割水稻后便不再种麦,取而代之的是一片星星点点的“紫云英”在田间漫开。“休耕期间种上紫云英可以吸收固氮,来年插秧时也无需特意除去,翻土之后又是很好的绿肥”,南京溧水公正稻米种植专业合作社社长黄华勇介绍,休耕一季可以明显改良土壤,不仅能提高产量,种出的稻米质量也更加优良,从而实现真正的“藏粮于地”。

    对土壤进行健康管理,早在今年省委一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革促进农民持续增收的意见》中便有体现,《意见》指出:开展耕地轮作休耕制度试点,鼓励开展生态休耕。江苏今年耕地轮作休耕总面积预计将超出计划面积近5万亩,一场“地力提升革命”正在全省蓬勃展开。

    休耕制度不能违背农民意愿,不断创新的农田实施模式,还要带动农民致富。为此,南京溧水公正稻米种植专业合作社按照每亩地一年750元的价格流转了孔镇土地,并按照120元/天的价格雇佣农民工作。“不种地,还给钱,过去想都不敢想。”孔镇农民发自肺腑地感慨。除此之外,合作社在休耕田上实现全程机械化的规范栽培技术,王才林与其育秧博士团队亲自驻扎指导、做牢科技服务进一步实现“粮藏于技”。因此,孔镇出产的“公正稻米”比市面其他“南粳46”每斤还能多叫价2元左右。“之前零散的农户种植模式只能保本甚至亏本,利用好的种源、规范先进的栽培技术后,现在每亩田可增收500至600元”,黄华勇介绍。

    王才林表示,开展耕地轮作是农地耕作制度化的探索,在未来还将形成一套可复制、可推广的组织方式和技术模式,江苏也要走出一条经济发达省份耕地轮作休耕新路,在更高层次上追求“田中精品”新的突破。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271121999052