苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

南通移动今年实现NB-IoT全覆盖

2017年11月23日 10:46:37 来源: 新华网

    近日,南通移动在全市新一代信息技术展上宣布,将于今年年底实现NB-IoT(窄带物联网)全覆盖,全面具备支撑智能制造、智慧路灯、智慧家庭等一系列应用的能力。

    在上周末的新一代信息技术展上,南通移动演示的一项“智慧工厂”应用,就吸引了记者的注意。据介绍,它由一套安装在车间设备上的传感器、NB-IoT、后台分析控制中心等部分组成。在生产设备运营时,这套系统可以自动记录包括“齿轮转速、螺丝拧紧度”等信息,并通过NB-IoT上传至后端控制中心,再经过移动大数据能力的分析,就可以让工厂技术人员掌握所有的生产运营数据,找到提升车间生产质量和效率的办法了。

    南通移动相关负责人强调说,该应用也是南通移动响应国家“智能制造2025”计划的最新举措。而这一应用能够成为现实,也离不开南通移动为其打造的NB-IoT技术。

    据悉,NB-IoT具有覆盖广、功耗低、可连接数量多等特点。首先,NB-IoT凭借着低频段、高增益的优势,覆盖面积可以达到普通基站100倍,且室内、地下室、下水道等特殊区域的覆盖效果同样良好;其次,一台普通的NB-IoT终端模块待机时间可达十年以上,能耗成本优势十分明显;最后,一个NB-IoT基站可以满足数十万个终端模块的连接需求,可以有效满足未来万物互联的需要。

    除了展览现场演示的智慧工厂应用外,南通移动还在崇川区搭建了全市首个正式落地的物联网应用——“智慧路灯”项目。据介绍,传统的路灯管理以集中式控制为主,即一条线缆、一个开关控制所有路灯的开关,而路灯故障则依靠人员巡检等方式来发现,整体时效性偏长。NB-IoT则可以有效解决以上问题,记者在崇川区路灯管理处看到,物联网模式下的“智慧路灯”主要由网络、控制组件、路灯三部分组成,控制组件可以通过NB-IoT网络连接到后台控制中心,并在接收到后台的控制指令时,对路灯进行开关操作。当路灯发生故障时,控制组件则可以通过NB-IoT网络将数据上传至控制中心,从而提醒维护人员及时到场维修。

    此外,NB-IoT还可以用于农渔领域,只要连上网络,技术人员就可以实时掌控蔬菜大棚里的温度、湿度等信息,远程操控灌溉、保温等设备,用“智慧农业”技术提高生产效率。而这一技术,在不久的时间内,就可以在海门地区正式亮相了。

    早在4G时代,南通移动就率先开通4G服务、完成4G网络全面覆盖、独家提供VoLTE功能等一系列领先动作。如今,南通移动在5G时代来临前,再次率先推进NB-IoT网络建设,为一系列物联网应用的落地实施奠定基础,助力“智慧南通”建设在新的领域再次扬帆起航。(张鹏博)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121121999135