教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

国际交流让靖江办学在合作中提升

2017年11月23日 20:58:29 来源: 新华网

    近日,加拿大不列颠哥伦比亚省师生访问团来到靖江市实验学校,走进课堂、走进学生家庭,感受靖江市风土人情;加拿大新斯科舍省教育部代表团一行四人也来到靖江市第一高级中学、滨江学校等学校考察,将与学校结为姐妹学校,开展多方面合作交流。近年来,靖江市积极加强与国外学校的交流,各开展多项活动,为学校办学水平的提升、学生综合素质的提高做出了积极努力。

    加拿大两组来靖学习交流

    上周四,加拿大不列颠哥伦比亚省的25名师生来到靖江市实验学校,开启为期四天的“马洲之旅”,他们参观了实验学校校园,观看了该校学生的锡剧、武术、二胡演奏等精彩演出,还走进实验学校课堂和结对学生家庭,体验靖江中学生课堂和日常家庭生活。

    与此同时,加拿大新斯科舍省教育部代表团一行四人也来到靖江市第一高级中学、滨江学校等学校考察,参观学校、感受学校教育情怀。

    滨江学校校长方咏梅介绍,学校建校之初,曾与澳大利亚班克西帕克国际中学结成境外友好学校,组织师生交流活动。此次加拿大新斯科舍省教育部来到学校参观后,认为学校硬件设施、师资力量、教育能力和方式等都可圈可点,将组织该省学校来校参观,并结为姐妹学校,届时,双方学校将互派教师、学生交流学习。方咏梅说,开展国际交流,学生的英语学习能力和水平将有直接的提升,同时也能开拓学生眼界,让他们了解他国教育和文化,对我国传统文化也能有更深的体会和领悟。对学校而言,随着国际交流的增多,将提升学校的素质教育能力,在培养学生的综合素养方面有更多的参考和借鉴。

    在靖江市一中,新斯科舍省教育部负责人表示,将与该校联合建立“中加班”,该班学生可同时获得加拿大方的毕业文凭,可直接报考加拿大或者是其他国家大学。

    教育国际交流由来已久

    早在2007年,德国、拉脱维亚青少年文化交流团访问靖江,参观城东小学等学校,并与靖江市学生同台演出。

    2014年,靖江市外国语学校就和荷兰夸美纽斯学院结为姐妹学校,双方达成合作协议,在学术交流和学生交流等方面,通过人员互访、电子邮件、视频会议、师资交换、联合举办学科国际性比赛、建立姐妹学校电子笔友俱乐部等形式开展多方面合作。

    该校初中英语教师童玲今年9月至10月期间到荷兰夸美纽斯学院参加了为期35天的教学与交流,她介绍,在观摩夸美纽斯学校老师上课的过程中,她发现那里的老师习惯发挥团队精神完成任务,这样师生互动性更强,关系相对更为轻松愉悦。在这样一种平等的教学关系中,更强调学生的主动性,让学生自己去探索、发现知识、掌握技能,实现 “做中学”的现代教学理念。

    省靖中每年都会组织学生赴外交流学习。今年10月底,该校派出15名师生赴日交流,师生们走进日本政府部门、企业、学校等机构,并融入日本高中生家庭,体验普通日本人生活,初步了解日本的社会环境,感受日本的文化与精神价值。期间,日本的著名学者针对同学们带来的“企业创新”考察课题,结合实例简析了企业兴盛与衰败的原因,揭示了挑战创新才是企业发挥在那的灵魂所在的真谛。

    交流合作越来越受重视

    11月15日,靖江市靖城中学、新桥城实验学校、东兴镇中心校、莲沁小学等五所学校的相关老师陆续启程赶赴溧阳,参加省教育厅在这里举办的第三届“苏台基础教育发展论坛”。

    该市多所学校与台湾学校建立了交流合作关系。今年5月,台湾新竹县立竹东国民中学校长和新竹县横山乡大肚国小校长曾来到靖江市,参观该市东兴镇中心学校,带来了“快乐学习、尊重关怀、全人发展”的教育理念以及“大道之行公天下,度量能容涵古今”的育人思想、“大器蕴礼义,善德勤育人,度腹藏诗书,桃李尽成才”的育人目标。去年,台湾新竹国立二中曾到靖江市靖城中学参观考察,此次论坛上,双方将签订合作协议,在教学方面进行全方位的交流合作。

    近年,靖江市各中小学校均在不断探索与境外、省外、市外学校的交流合作,并力求探索更适合社会发展需求和学生成长需求的教育方式、模式。(黄继鑫) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131121999729