文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

金陵“朗读者”联盟成立 将帮助更多盲人读者

2017年11月23日 17:26:49 来源: 新华网

    2017年11月23日下午,南京市全民阅读办、金陵图书馆、金陵书苑举办了金陵“朗读者”联盟揭牌仪式。联盟成立后,江苏乃至全国,将有更多盲人读者受益。

南京市委宣传部副部长陈炜先生和江苏省全民阅读促进会副会长兼秘书长王建萍女士共同为金陵“朗读者”联盟揭牌。

    “朗读者”是由金陵图书馆、南京新闻广播联合推出的公益助盲品牌活动。自2012年首次推出以来,“朗读者”志愿者人数总计近8000人,服务江苏省及全国部分地区全年龄段盲人读者3万余人。录制现当代文学书籍64种,其中正式出版有声光盘6套,总时长超过150小时,举办活动120余场。这些作品除了服务本地盲人读者外,还邮寄赠送至全国20余家省市盲校。

    长期以来,金陵图书馆以“朗读者”公益志愿行动为品牌阵地,不断推动视障人群精准服务。“盲人剧场”是“朗读者”第五季创意打造的全新活动版块,依托公共图书馆优质馆藏资源及标准化无障碍场馆设施,开展了集盲人电影院、戏曲、话剧等适合盲人欣赏的文艺演出一站式服务,建立起了盲人读者与社会文化志愿者共同学习、友爱互助的阅读交流平台,提升了视障读者为主的弱势群体文化生活品质,通过文化助盲行动在全社会引领着“全民阅读”新风尚。

南京市文广新局和南京出版传媒集团领导向金陵“朗读者”联盟特聘的录音指导、朗读指导和表演指导颁发了聘书。

    金陵“朗读者”联盟是一次新的尝试,理念新、形式新、目标新。联盟每个月都会不定期地在金陵书苑墨香缘、垣里书香、滨江书苑、樱洲书房举办日常培训类、讲座沙龙类、现场表演类、户外阅读类等形式多样,有内涵、有深度、有温度的品牌系列活动。金陵“朗读者”联盟的目标就是“让阅读更自由,让才华更洋溢,让文化更活泼,让朗读更专业,让活动更多元,让公益更‘走心’”。

    江苏省全民阅读促进会副会长兼秘书长王建萍女士,南京市委宣传部副部长、文联党组书记陈炜,南京出版传媒集团党委书记、董事长朱同芳,南京市文广新局党委副书记、副局长徐莉莉,南京市文广新局副局长郑玲玲,南京出版传媒集团党委委员、副总经理茹洋,南京市文广新局版权处处长吴卫,南京新闻广播总监束忱,金陵图书馆馆长董群,金陵图书馆书记焦翔,金陵图书馆副馆长杨峥等出席了揭牌仪式。(金图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122001277