健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

中国内镜医师大会在苏州举行 胶囊胃镜受关注

2017年11月23日 19:53:13 来源: 新华网

    11月17日至19日,2017中国内镜医师大会在苏州举行,来自全国各地的千余名内镜医师齐聚一堂, 共同探讨加快推动中国内镜技术发展。

    在本次大会期间,中国医师协会专门与内镜领域医师共同学习探讨安翰磁控胶囊胃镜的临床应用经验及其在推进我国胃癌早筛中发挥的重要作用。

会议现场

    胶囊胃镜可以解决中国胃癌早筛难题

    中国医师协会消化内镜分会会长、长海医院消化内科主任李兆申教授、沈阳军区总医院韩雅玲院士、上海仁济医院戈之铮教授、上海长海医院廖专教授等顶级权威专家分别从胶囊胃镜的普及意义、临床应用等角度,向与会的几千名医生分享了磁控胶囊胃镜的适应人群、操作规范,并进一步阐述了安翰磁控胶囊胃镜的大规模应用对国民健康的重要意义。

    中国是癌症高发国家,胃癌早筛迫在眉睫,胃病及胃癌的最佳手段是胃镜检查。但据李兆申教授介绍:中国每年有1.2亿高危人群需要做胃镜,专业内镜医师不足4万人,巨大的医疗缺口造成绝大多数亟需做胃镜的患者无法得到检查。安翰磁控胶囊胃镜检查的优点是无需麻醉,它属于非侵入式检查,无需插管,患者随水吞服一颗小小的胶囊,即可实现无痛无创无麻醉舒适的胃部检查,过程简单,易于接受。此外安翰胶囊胃镜操作简便,普通医护人员经培训后即可轻松操控,不必依赖专业内镜医生。

    中国医师协会内镜医师分会会长李兆申教授认为:“早期胃癌手术治疗后5年生存率可在80%~90%,然而,进展期胃癌手术切除后患者的5年生存率仅30%~40%,利用磁控胶囊胃镜对高危人群进行胃癌早期筛查,对遏制中国胃癌发展意义重大。”

    内镜协会致力于培养胶囊胃镜医师

    大会期间,戈之铮教授、廖专教授等我国消化内科专家,代表中国医师协会内镜医师培训学院,从检前注意事项、磁控胶囊胃镜操作流程规范化、磁控胶囊胃镜阅片及报告规范化等方向,对磁控胶囊胃镜的临床应用提供了明确而详细的准则。

    获得磁控胶囊胃镜临床操作结业证书的医师

    安翰磁控胶囊胃镜操作简便,中国已有多名医师经过规范培训,并有50名医师在本次大会上由中国医师协会内镜医师培训学院颁与《磁控胶囊胃镜结业证书》,正式获得磁控胶囊胃镜临床操作医师资格。大会主席、中国医师协会内镜医师分会会长李兆申教授表示,内镜培训学院将致力于规范化、高效化培养胶囊胃镜医师人才,进而使胶囊胃镜向全中国各级医疗机构普及。(韦琴)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122001888