健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

小伙怪病缠身十多年 省中医医护员工为其筹款

2017年11月24日 16:37:03 来源: 新华网

    11月20日,入冬后的南京在经历了剧烈降温后寒风凛冽,吹得人瑟瑟发抖,然而江苏省中医院医护人员的朋友圈里却洋溢着一股浓浓的暖意。大家在纷纷转发一条题为“年轻的24岁,愿你战胜病魔,归来仍是少年”的消息,号召亲朋好友为一位24岁的年轻患者筹款。许多人不禁好奇,这背后到底是一个怎样的故事?

    慨叹不幸 90后小伙身患怪病十多年

    故事的主人公名叫小汪,1992出生于安徽省宣城市泾县。别看他是个90后,却被怪病缠身十几年。据了解,小汪14岁那年莫名出现腹痛腹胀等症状,此后数年间,经常出现肠梗阻,但每次经过保守治疗均可缓解。十几年间家人陪他辗转北京、上海、南京等地的大医院,却迟迟查不出病因。

    今年9月,小汪的病情突然加重,不仅腹胀如鼓,而且疼痛剧烈,似孕妇般坐卧难安。经当地医院检查,结果显示肠梗阻伴肠穿孔,建议转院至江苏省中医院普外科寻求治疗。

    几经生死 与医护人员一道闯关成功

    入院后,医生立即给小汪安排了CT、抽血化验等相关检查,结果提示患者肠梗阻合并不典型肠穿孔。考虑到患者病史长,辗转十几家医院未能查出病因,生命体征尚平稳,决定先给予保守治疗。

    然而,经过一个多月的保守治疗,效果并不理想,梗阻越来越严重,小汪身体也极度虚弱,如果不手术,会直接危及生命。最后经过省中医院多学科专家会诊,决定剖腹探查!

    于是在10月28日,江苏省中医院普外科魏友松主任带领他的团队,为小汪进行了剖腹探查手术。术中进行了回肠切除、回肠末端双腔造口、小肠减压、胃壁结节切除、肠系膜淋巴结活检术。手术历时三个小时顺利完成。期间虽然经历了术后溶血,一度生命垂危,但经过医护人员的共同努力,顽强的小汪挺了过来。经过半个多月的治疗,他逐渐恢复,肠梗阻的问题也得到了彻底解决。

    债台高筑 父母依然心怀感恩

    小汪的父母是地道的农民,十年的辗转求医路已经让这个农村家庭陷入困境,这次治疗更是让他们家负债累累。手术那天,父亲是深夜才从家乡筹钱过来。他们家是当地的低保户,父亲母亲一直为他操劳,正值壮年已经满头白发。父亲几年前也动过手术,身体一直不太好,无奈无法继续原来的工作,一家五口靠着母亲打零工辛苦地维持着。

    母亲鲍冬香做梦都希望儿子早点好起来。她在前两年带领全家签订了遗体捐赠,更是被全国妇联评为“全国最美家庭”。朴实的她没有太多的话语,只说这个世界有太多的疑难杂症,他们死后,希望能对国家甚至是全世界的医学发展出点力!住院期间,小汪父亲成了病房的护工师傅,谁家有事,他都主动去帮忙。看到病房的3个公用轮椅坏了,他自己买材料一个一个给修好,他说:“你们医生护士工作太忙,这些杂活交给我!”

    感动众人 为最美家庭伸出援手

    虽被病魔缠身,小汪依旧乐观坚强;家境贫寒,却磨灭不了父母常怀的那颗感恩之心,这一切让省中医院普外科的医生护士们为之动容,总想着更多地帮助这个不幸的家庭,对小汪的病情他们格外关注。管床医生谢晓东副主任医师甚至放弃周末休息,主动到医院查看病情,面对焦虑的父母,医护人员们也尽可能多得给予鼓励和劝慰。

    治疗到现在病情终于有了好转,这个年轻的生命也看到了希望。但是因为小汪目前做了造瘘,为了回到正常人的生活,他将面临二次甚至是多次手术,而治疗费用依然成了他们最大的障碍。得知这一情况后,护理部决定开通网络筹款,医护人员纷纷伸出援手,发动身边的朋友同事捐款,让这个24岁的年轻生命不会因为没钱而放弃生命。短短两天时间就筹集了1万多元的善款。病魔无情人有情,愿社会的温暖能弥补一点上天的不公,愿这温暖的社会再多一个朝气蓬勃的青年!(孙茜)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122004502