教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学学子喜获全国医药院校大学生实验技能竞赛特等奖

2017年11月24日 16:18:05 来源: 新华网

    药界新秀岭南“论剑”,药大学子再领“风骚”。日前,第五届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛在广州中山大学落下帷幕。中国药科大学选派的4名本科生与来自北京大学、复旦大学等全国94所高校的近500名药学新秀同场竞技角逐,并最终在众多参赛选手中脱颖而出,喜获大赛特等奖2名、一等奖、二等奖各1名。

  据了解,全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会药学学科组和中国药科大学共同主办,大赛每两年举办一届,旨在进一步强化我国高校药学/中药学专业实验教学工作,提升学生的实验动手和实践创新能力,加强校际的交流与合作,现已发展成为全国医药院校最具权威性和标志性的专业比赛。大赛主要分为实验技能理论测试和实验技能操作考核。实验操作内容兼顾药学和中药学专业等相关专业基本实验,主要考察学生基础实验的操作水平以及在实验过程中的临场分析应变能力等。

  “比赛检阅了各校实验技能教育成果,全面反映了学生掌握知识和技能的现状,展现了当代大学生的竞技水平、综合素质和专业技能。”高等学校国家级实验教学示范中心联席会药学学科组副组长、中国药科大学药学院副院长李志裕教授认为,理论的掌握是完成药学科研工作的根基,而实验操作能力则是完成高水平研究的关键,只有将理论和实践相结合,才能在创新的道路上越走越远。

  “在校内就经过了多层选拔,参加了学校组织的多次理论考试和实验技能操作,慢慢地逐步逐步发现自己的不足和疏漏,然后一步步来调整和改进,”本届大赛特等奖获得者、中国药科大学药学院学生胡启凡同学坦言,“前途是光明的,道路是曲折的,成功的秘诀就是踏踏实实、百折不挠。科学是严谨的,实验要想成功,必须具有严谨的科学实验态度,不能凭着侥幸心理、偶然的巧合就得出结论。作为祖国药学事业的接班人,‘细心’、‘耐心’、‘恒心’三颗‘心’一颗都不能少。”

  “药学和中药学是实践性、应用性很强的学科,实践能力是药学类、中药学类专业学生的核心竞争力。”谈及设立大赛的初衷,高等学校国家级实验教学示范中心联席会药学学科组组长、国家“万人计划”教学名师、中国药科大学药学院尤启冬教授表示,我们希望参赛选手享受比赛过程,在比赛的同时互相学习,苦练本领,成长成才,并能够以此为契机,规范高校药学、中药学专业实验教学内容,加强实验教学改革,提高实验教学质量,激发学生对实验操作的兴趣,提升学生实验技能水平,真正达到以赛促建、以赛促学、以赛促教的目的。

  尤启冬教授同时还表示,随着中国在国际舞台上获得更多的话语权,以交流促发展是不可或缺的环节。今后,实验技能大赛将在条件允许的情况下邀请港澳台地区与国外选手共同参与其中,加强国际之间的交流与合作,为培养祖国药学事业接班人、实现医药强国梦贡献药大人应有的力量。(庞雪汀 姜晨 郑诗翌)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122006009