首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

中国运用尖端科技升级高铁安全保障能力

2017年11月24日 15:55:57 来源: 新华网

    新华网南京11月24日电(记者张展鹏 苏晓洲)中国高铁运营网络,是全球运营里程最长、总运量最大、运营速度最快、技术最复杂的高速铁路网。23日至24日,中国工程院、中国中车组织包括十多位院士在内的上百名中外科学家云集江苏省无锡市,共同研讨高速铁路安全保障技术。一批权威专家提出运用高速列车综合环境模拟、设备寿命控制、高铁空天车地安全架构乃至量子通信等前沿尖端技术,构筑更强有力的高速铁路安全保障技术体系。

    负责承办此次“先进轨道交通装备工程技术发展高端论坛”的中车株洲电力机车研究所有限公司副总经理、总工程师冯江华介绍,截至2016年,中国高铁运营里程超过2.2万公里,年客运量接近15亿人次。随着今年“复兴号”投入运营和京沪高铁部分车次恢复350公里时速,最新数据显示目前中国高速动车组保有量达到2700余组,每天开行4500多列,运送旅客400万人次,居世界首位。如此庞大的运营规模,给高铁技术研发,特别是安全保障技术提出了极为严苛的要求,需要打造更高标准的高速铁路安全保障技术体系。

    在中国工程院院士丁荣军主持的“先进轨道交通装备工程技术发展高端论坛”上,中国工程院院士王浚发表了“高速列车综合环境模拟试验系统”报告;中国工程院院士张福泽提出运用“疲劳寿命”、“日历寿命”等前沿技术对高铁装备安全寿命实施精准控制;北京交大博导贾利民对整合卫星、长航时无人机、长时间静态滞空平台的“高铁空天车地安全架构”作了分享;中南大学教授梁习锋、佘志武,中国科技大学教授黄刘生等则围绕高铁路桥隧安全、列车本构安全、外部环境分析、信息安全与隐私保护等方面通报了研究成果。科大国盾总裁赵勇还对当前全球前沿科技热点——量子通信作了介绍,展示了量子通信技术在高端科研领域的广阔。来自德国莱茵认证中心的专家Thomas Nievelstein和英国伯明翰大学的Anson Jack教授对铁路国际安全认证及英国铁路安全保持技术进行了详细介绍,拓展了中国科技界先进轨道交通装备工程技术的视野。

    冯江华相关科研成果介绍中谈到,中国中车于去年启动轨道交通安全保障技术项目研发,通过研发安装更多高精度传感器,运用更多尖端科技,提升对车辆、自然环境、以及轨道线路三方面的监测能力。中车株洲电力机车研究所有限公司负责领衔研发这一技术系统,攻关成功后中国高铁轨道交通运营安全预警完备率将提高30%、因技术原因导致的轨道交通运营安全事故将降低50%。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122006286