首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

智能机器人打磨高铁、飞机提升中国先进制造能力

2017年11月24日 16:08:37 来源: 新华网

    新华网南京11月24日电(记者张展鹏、苏晓洲)过去,高铁、飞机、大型风力发电机桨叶制造,表面制造多采用人工打磨,不仅费工费时,还存在成本、粉尘“双高”问题。23日至24日,在江苏省无锡市由中国工程院、中国中车主办的“先进轨道交通装备工程技术发展高端论坛”上,既能独立工作也能协调合作打磨高铁、飞机等大型装备的智能机器人向海内外专家作了实用操作展示,表现出人工智能在先进制造业领域的新能力。

    此次“先进轨道交通装备工程技术发展高端论坛”,有包括十多位中国工程院院士在内的上百名中外科学家参加。无锡中车时代智能装备有限公司展示的大型智能打磨机器人,向专家们现场展示了非同凡响的“工作能力”:打磨精致的高铁列车车身。不仅一个机器人能打磨,多个机器人还能互相分工、相互协作共同打磨。在这个机器人工作的厂房里,人要做的工作是坐在舒适的中控机房,检查机器人们工作的效果。

    无锡中车时代智能装备有限公司营销总监魏国介绍,大型智能打磨机器人是中车株洲电力机车研究所有限公司与华中科技大学联合科研项目“大型结构件智能抛磨系统”重要组成部分,突破了多机器人协同加工等关键技术。以一节高铁车身需要四次打磨的涂层工序为例,过去4个工人需要作业16小时,总工时超过64小时。而机器人打磨效率可提高10倍以上,而且打磨更加平整、粉尘排放大大降低,工序成本可降低30%。

    中国工程院院士丁荣军等专家认为,未来智能机器人在相关领域替代人工后,中国先进列车车体和转向架、飞机机体、商用客车车体、大型风电叶片等复杂型面构件,能实现高工效、高柔性、高质量和低成本智能制造,对推进中国制造业进步和发展具有重大意义。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122006400