法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院多举措妥善处理涉诉信访案件

2017年11月24日 17:52:33 来源: 新华网

    为有效解决涉法涉诉信访问题,切实减轻群众负担,促进社会大局稳定,阜宁法院积极采取有力措施,全方位加强涉诉信访工作,努力实现定纷止争、案结事了,积极推进辖区的经济社会和谐稳定发展取得了明显成效。

    抓源头,把好立案关。对不宜通过司法途径解决的案件,做好协调工作,避免进入诉讼程序。今年,经做工作,或与当事人所在基层组织沟通协调,当事人自愿收回起诉状近30余份。对依法应当进入诉讼程序的案件进行必要的风险评估,警示审判人员妥善处置该类案件,同时对案件当事人进行适当的风险提示,以引导当事人理性维权,避免当事人提出不切实际的诉讼请求,降低当事人过高的诉讼预期并理性接受诉讼结果。

    抓协商,把好联动关。建立与区信访局及各职能部门的横向联动机制和上、下级之间信访工作的纵向联动机制。依靠地方党委政府,推动完善重大、疑难涉诉信访案件的协调处理机制。

    抓初访,把好接处关。除坚持院领导周二接访制度外,还特别注重平时的接访工作。初访接待人员时刻铭记着“信访无小事”,端正工作作风,强化工作责任心,耐心、细心地处理好每一个来访人员。

    抓包保,把好落实关。对重点信访案件逐一制定了处置方案,加强了包案领导的责任,对具体上访人做到家庭情况明、具体诉求明、心理状况明、社会关系明,以便于针对性开展工作。同时,采取开门接访、主动约访、上门回访、带案下访等方式,了解上访人的诉求,找准思想和问题的症结,研究息诉化解的对策和措施,做好息诉罢访工作。(周立虎 唐为强)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122006641