文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“童声里的中国”少儿艺术活动基地获表彰

2017年11月24日 17:51:05 来源: 新华网

    11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,江苏通州“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地被中央文明委评为“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”。

    “童声里的中国”主题活动,2012年评为“江苏省未成年人思想道德建设工作十大品牌”。2006年,由江苏通州发起,在省文明委精心培育和市文明委策划指导下,逐步唱响全省全国。为提升品牌、激活效能、实体培育,开拓通州与全国的互动交流和高端发展,“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地在通州应运而生。

    通州区委宣传部牵头成立基地管理委员会,设音乐、文学、影视、少先队四大创研活动中心,建立徐沛东、曹文轩、胡一飞和薛梅、华耀国4个名人工作室,并在全国范围内拥有一批实验学校和近百个辐射区。建立中国儿童少年基金会“童声里的中国”公益项目基金,制定中长期发展规划,建立健全基地管理、宣传推广等一系列制度。目前拥有专职管理人员5名,专兼职培训老师42名。

    创新艺术活动,引领时代风尚。基地致力于打造道德与艺术高地,发挥创作、研究、展演、培训四大功能,在“长三角”建立活动先行区,向全国延伸活动网络,联动国内外艺术交流与合作,不断创新运行机制、拓展活动载体,积极培育社会主义核心价值观,激扬儿童艺术活动的发展与繁荣,为江苏乃至全国未成年人思想道德建设进行有益的研究探索,提供启发性的经验。多年来,成功举办8届系列活动,发动创作20多万件童谣童诗童歌作品,结集出版20余部少儿艺术精品。先后举办“新时代呼唤新儿歌”、“新童谣高端论坛”等10余场研讨会,举办央视“大手牵小手”、“童心里的诗篇”走进基地专场活动,举办全国儿童音乐优秀创作奖评选、“中国江苏少儿诗会”、江苏省“小茉莉花奖”声乐大赛等,创办《少年诗刊》,建立“童声书屋”。

    精心打造和推广的精品有:《童声里的中国》主题曲编入音乐教材;儿童歌曲《中国是条富强船》成为央视核心价值观宣传片《国魂》的主题曲;音乐儿童剧《田梦儿》在省内外公益巡演600余场,受益60多万人;儿童电影《三袋米》被评为全国中小学生优秀推荐影片;动画片《孔小如》、《小龙丘丘》等在央视播出;儿童小说《滑板少年》等,深受孩子喜爱。

    基地的成功实践得到中央、省市领导和专家以及社会各界的高度关心与支持,得到中央电视台等主流媒体广泛关注与宣传。中央文明办《未成年人思想道德建设简报》向全国推广经验做法,《光明日报》头版头条发表纪实文章进行深度报道,“童声里的中国”成为全国亿万少年儿童道德与艺术快乐成长的摇篮。(童轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122006832