文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

2017中国田园山水画学术研讨会在海门召开

2017年11月26日 18:27:05 来源: 新华网

    11月26日, “2017中国田园山水画学术研讨会”在海门经济技术开发区举行。研讨会正值中国田园山水画史馆开馆一周年、中国田园山水画名称概念诞生22周年之际,由海门经济技术开发区管委会、海门市文化广电新闻出版局主办,中国田园山水画院、中国田园山水画史馆、海门市海门画院承办。

    自上世纪90年代由海门人张正忠提出田园山水画的名称、概念,提出山水画四大分支之说,得到了中国绘画专业界人士的指导和支持,使这个学科不断走向成熟。为响应党中央关于“树立民族文化自信”的号召,推进中国田园山水画的发展,海门市人民政府不断予以引导和支持,先后建立了“中国田园山水画院”、“中国田园山水画史馆”,举办了“中国田园山水画双年展”“2016中国田园山水画学术研讨会”等活动。为当代中国田园山水画创作、研究创造了一个十分良好的发展环境。

    海门市文广新局局长陈忠新在研讨会上说,田园山水画的学术理论和画展馆在海门创立,得到了各位美术界有识之士的关心与指导,目前已逐步成熟。如何把这个重要的文化品牌打造得更好,更具权威性、辐射力。如何将已经创立的田园山水画的阵地、平台和品牌这三件大事聚合的更好、优势发挥得更鲜明、功能凸显的更充分?作为主管部门,要创造条件,加大扶持,不断壮大和巩固田园山水画的理论研究和创作的人才队伍,这是我们带有长远性和根本性与基础性的命题。

    中国书画报国画书法部主任江丽红说,我们这么多年对张正忠先生提出的课题一直非常关注,我们为什么要重视这件事情,首先我们觉得这个课题不仅是海门的事情而且是整个中国美术界的事情,对于中国当代美术史的发展的推进意义是非常重大的。我来到海门,亲眼看到了这些成果的取得,观赏了田园山水画史馆,感觉其内容非常丰富、细致、传统,这是对张正忠先生个人付出的努力和才华、学识的体现,同时也体现了海门市政府和文化部门对于学术建设、文化建设的重视。

    此次活动后援单位是中国画学会学术支持,中国国际书画艺术研究会、《美术观察》杂志、《国画家》杂志、《中国书画报》社为后援单位,出席领导有海门市政协副主席郁斌、海门开发区管委会副主任王一兵,专家有邓福星、李一、徐沛君、潘耀昌、高天民、郭子良、周明聪、王法、张正忠等理论家、画家二十余人。(毛春玲)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 施汉 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122012800