新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
图片频道
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

淘宝村“村小二”们的幸福生活

2017年11月27日 15:23:52 | 来源:新华网

    航拍沙集小镇

    今天的徐州市沙集镇上,种田的人越来越少了。

    农田曾是这里最重要的收入来源,“一季麦子一季稻”便是农户们固守的“年历”。只是农业靠天吃饭、受限颇多,贫困也挥之不去。而如今,放下锄头的农民越来越多,电脑、键盘、网线倒成了农户们的“新标配”。

沙集镇“淘宝一条街”街景

    走在沙集镇上,“某某物流”“某某家具店”的招牌遍布大街小巷。沿街两边都是忙着装货上货的人与车。

    从2007年,第一个开家具淘宝店的农户尝到甜头起,一传十、十传百,年轻人纷纷加入了“淘宝大军”。农村淘宝在这个曾经的贫困镇上发展得如火如荼,“新型城镇化”的春风也吹遍了小镇每个角落。    

     双十一当天,孙黎明帮着工人打磨家具木料    

    这一天是“双十一”。

    在电商孙黎明的家里,打磨家具的机械声,物流卡车的发动声,旺旺淘宝客服的提示声,声声不绝于耳。

    忙坏了的孙黎明一会儿要在楼上和媳妇徐笑梅应对顾客们发来的各种问题,一会儿要下楼和工人一起打磨木料。这个“狂欢剁手夜”,他们店铺的流水达到了20万,刨去成本,小俩口一天净赚了四五万。    

   双十一,孙黎明和徐笑梅两位“客服老板”在网上忙着应对顾客们的问题。    

    孙黎明17岁就从学校出来,早前家里是收废品的,收入微薄得让他感到“不好意思说”。

    不过,孙黎明年轻气盛,敢想敢干,看着村里有人带头做电商,便也动了心思。最早,他从别人的店里拿货。渐渐的,他觉得利润空间小了点,便自己带着团队学习国外家具的流行款式打造起来,自产自销,过足了小日子,还娶了本镇姑娘徐笑梅,而徐笑梅也带着自己的“网店”当嫁妆嫁进门,和孙黎明共同经营起了“夫妻店”。

    “俺俩的店小,‘双十一’挣得不叫多——程怀宝才叫能挣!”孙黎明憨憨笑起来。    

    金多喜有限公司航拍图

    孙黎明口中的“程怀宝”,正是沙集镇的“红人”,他白手起家打造的“金多喜有限公司”率先从“前店后厂”的“原始模式”中脱颖而出,成立了现代化家具生产工厂,用7年的时间毫无争议地跃升为镇上龙头企业。因此,程怀宝的“双十一”战绩,也被不约而同地认为是全镇电商大军最为光彩的一面旗帜。    

    双十一,程怀宝与客服盯着显示器,时刻注视着后台营业额的变化。

    红牛饮料、方便面、水果就堆在办公室的角落,这个“双十一”,程怀宝与他的客服们打足了精神,奋战不眠夜。由于程怀宝的“金多喜”天猫店产品丰富、规模大、让利多,产品也自然吸引了不少顾客的收藏和问询。

    客服“明月”在回复顾客问题。

    零点前后,满屋子充盈着噼里啪啦的敲键盘声,客服“明月”熟练的切换着服务对象,用专业的术语和快捷设置迅速同时回答6个顾客的提问。

    这个“双十一”,“金多喜”三家天猫店铺的销售总额达到了740万。    

    程怀宝在自己的家具厂动手打磨木料。

    “误打误撞做了这一行”,程怀宝说,早年的时候,他还在无锡电子厂打工,和爱人回镇后,又在岳父的家电门市部做帮手,期间还学了一阵子的烤肉串。

    2010年,想创业的程怀宝在“沙集氛围”的感染下,也尝试在网上卖家具,“一开始几天卖一个,后来一天卖几个,接着一天卖几十个”,一开始并不懂怎样“淘宝”的程怀宝,像海绵吸水一样到处学习网商知识,并成为向着正规企业发展走得最快的那一个,亲自操刀做家具、兼客服、忙发货,很快生意做大。    

    程怀宝在自己的家具厂检查松香质量。

    2013年,程怀宝开始琢磨着转型升级。“沙集模式1.0”时代下,他没有设计,只能复制别人的图片和店铺装饰,没有工厂,只能找人代加工。    

    “金多喜”员工用现代机械制作家具组件。

    而到了“沙集模式2.0”阶段时,他已经开始招聘客服、售后、运营人才,他还贷款购置了机器,引进了流水线。当然,程怀宝的尝试只是整个沙集镇“把家具作坊升级为家具企业”的一个缩影。    

    

    航拍沙集镇在建的多层标准厂房

    沙集网商曾经普遍遭遇的发展瓶颈,就是作坊生产规模总是上不去。2013年“双11”,程怀宝天猫店的销售量达30多万元,因为产能跟不上,不足100个订单用了一个月的时间才发完货。

    而电商产业势不可挡的风生水起,让小镇政府鼓励电商发展的政策层出不穷。鸟瞰沙集,成块成块的大面积蓝顶最引人注目——一栋栋多层标准厂房的拔地而起,成为这个小镇产业核心的主体建筑之一。未来,100余家电商企业将入驻这里,千万件家具又将从这里走出到全国各地。

    一系列重点项目纷纷破土而出。截止9月底,沙集新型城镇化建设项目已完成投资9.56亿元,特色产业完成投资6.01亿元。   

    程怀宝在与施工工人研究新办公楼图纸

    2014年,淘宝、京东等电商巨头开始布局农村市场,也是这一年,程怀宝迎来人生大转变:工厂从沙集商贸城正式搬入工业园区,厂房从原来的几百平米扩大至5600平米。2015年,他向政府租了一块20亩的地,建设1万平米的厂房,租期30年。今年,他还要在厂里新盖一栋办公大楼,明年就可以投入使用。

    “金多喜”有限公司展厅展出自主设计的家具

    小敞篷办成大车间后,程怀宝也不再走“复制模仿”的老路线,他高薪聘请了美工设计,造出“金多喜”自主设计的家具,销售广受好评。    

    航拍沙集在建的家具质量检测中心。

    另一个曾经制约农户网商发展的瓶颈,则是商品的质量与品牌。

    曾一度习惯了低价竞争、互相砸价的沙集网商,眼看着销量走了下坡路,两条生存之路摆在当地网商面前:一是自身求变,二是抱团取暖。沙集的大小老板们几乎都选择了前者。

    三口成品,在电商小镇探路崛起中,做强品质与品牌、树立市场一呼百应的旗标意义非凡。如今,沙集以打造全国农村电子商务五十强县为目标,建立全流程标准,通过标准化生产提升产品品质,新建家具质量检测中心,也将促进家具产业提档升级。2017年,沙集镇新增ISO9001认证电商企业15家,电商家具企业申报省级著名商标已有2家,申报市级知名商标6家。

安能物流枢纽点里忙碌的场景

    正应了“工欲善其事,必先利其器”,一系列政策扶持、硬件软件的双管齐下后,这个双11,沙集镇很忙:全镇电商交易额突破4.93亿元,同比增长76.7%136家物流快递迎来物流高峰期。在建成并投入使用的安能物流枢纽中心,双十一当天纯出发货量779吨,12日出发货量1061吨,创历史新高。

 

物流里年轻的搬货男孩王彬

    安能物流枢纽中心19岁的王彬是组里最年轻的男孩,均重60多斤的家具组件,他和五个同事每天要完成六十吨的搬运工作。

    “我来这里就是学习物流的运营、累积经验,再过几年,沙集镇会诞生一个属于我的淘宝店。”王彬说。 

    201610月,阿里巴巴董事局主席马云考察沙集村时感慨,沙集是一个地区脱贫的典型,探索出新型城镇化发展的新路径。阿里巴巴将和沙集一起努力,将这里的产品和服务推向全国、推向全世界。    

布局新型城镇化的沙集,向“沙集模式3.0”时代迈进。

    草根的创业热情被点燃,就像石头缝里钻出的草,顽强坚韧、生生不息。沉寂的村庄插上互联网“翅膀”,犹如涅槃的凤凰,内生出分子裂变式的爆发力。今年5月,沙集镇成功入选江苏省首批特色小镇创建名单。特色小镇建设是机遇,也是挑战,在充满希望的乡村借势迈步,汇聚各类资源要素的沙集正成为“乡村振兴”的典型,一个“宜居、宜业、宜游”的“强富美高”新沙集正冉冉升起。(魏薇/文 施汉 郭家豪/摄)

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐]
010070080010000000000000011111091122016124