法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

演双簧拾物平分 犯诈骗领刑八月

2017年11月27日 11:42:00 来源: 新华网

    2017年11月15日,如皋市人民法院公开开庭审理如皋市人民检察院提起公诉的被告人王某、邱某犯诈骗罪一案,当庭判决,分别判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币二千元。

    被告人王某男与邱某女均系睢宁县人,均曾因诈骗被公安机关行政处罚、法院刑罚过。但二人不思忏悔,仍一起共同搭伙重操旧业。2017年6月14日至同月16日间,二人寻找在街头孤单的老年人为作案对象,由邱某主动上去搭讪,王某装着从二人面前偶然拾起其自己乘隙扔下的金项链,邱某则装着认为三人同时看见拾得物,要求三人平分得二至三千元,邱某以身上未带足现金提出回家取钱,又怕赃物被侵占,遂提出将赃物交与被害人保管,但又担心被害人私吞赃物,提出让被害人拿出自己手上戴的金戒指作为担保物,后二人以回家取钱相继失踪逃逸。二人采取这种“拾物平分”的手段,先后在江苏省泰州市姜堰区骗得被害人林某黄金戒指1枚(6.5克)、海安县骗得被害人周某黄金耳环1对(3.5克)、如皋市骗得被害人田某黄金项链1根(15.89克),诈骗作案3起,价值共计人民币8492元。因田某报案而案发,两被告人先后被如皋市公安局抓捕归案。案发后,被告人王功生、邱述芳均能如实供述;如皋市公安局分别扣押二被告人各人民币4246元,已发还被害人林国英、周兆女、田芝梅。

    法院审理认为,被告人王某、邱某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为均已触犯刑律,均构成诈骗罪。被告人王功生、邱述芳共同故意实施犯罪,本案系共同犯罪。二被告人在共同犯罪中均起主要作用,均系主犯,均应当按照其所参与的全部犯罪处罚。案发后,二被告人均能如实供述自己的犯罪事实,均可以从轻处罚。被告人王功生、邱述芳自愿认罪,且已退赃,均可酌情从轻处罚。二被告人均有前科劣迹,均酌情从重处罚。遂作也上述判决。

    法官寄语:君子爱财,取之有道,想不劳而获,从他人处骗取财物,终将受到法律制裁。路不拾遗,中华民族的优良传统,不占小便宜,不受他人诱惑,保护自己的财产不受侵犯,也是每个公民做好自我防范的基本操守和意识,让骗子无从下手,关闭受骗上当的大门,保护自己的人身财产安全。(姜燕)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122016220