法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐都法院破解执行难侧记

2017年11月27日 16:11:13 来源: 新华网

    近日获知,今年1-10盐都法院新收执行案件3873件,结案2327件,实际执行完毕案件数1131件,在全市法院“基本解决执行难”工作推进会的“擂台赛”上,盐都法院得分排名列全市基层法院第二位,在刚刚结束的“不忘初心 牢记使命”基本解决执行难工作专项表彰会上被省高院荣记集体三等功,成为全市唯一一家获此殊荣的基层法院。成绩的取得,离不开盐都法院党组对执行工作的重视,离不开兄弟部门的大力支持,更离不开执行干警“白加黑”、“五加二”,夜以继日奋斗在执行一线上的努力。

    夯实地基,团队作战效率高

    “为了实现年底基本解决执行难的目标,我们必须举全院之力,深入挖掘内部潜力。”盐都法院党组书记、院长韩标在全院干警大会上一再强调。

    “院党组高度重视执行工作,4次专题研究执行工作,韩院长还亲自带队赴徐州铜山法院学习执行经验,各兄弟部门也是全力配合执行局工作。”执行局局长沈建华如是说。

    据悉,今年5月份,盐都法院抽调9名正式干警充实到到执行一线,并新招录9名执行辅助人员。执行局执行局现有干警56名,正式干警29名(含4名员额法官),占到全院正式干警的21.3%。

    人员到位后,如何分配成了当下的重点。“以前我们一般都是一位执行员带一名书记员,只有在集中执行时才会发挥团队力量,这次我们创新队伍模式,组建新的执行团队,改变以往执行工作‘单打独斗’的局面。”

    了解到,盐都法院组建了3个“1+1+1+1”速执团队和3个“1+1+1+1”普通案件执行团队,分别由3名青年干警和3名员额法官各带领1名法官助理、1名执行法警和1名书记员组队,周一到周六常态化开展“执行亮剑飓风行动”,并为每个执行团队均配足配齐4G单兵执法记录仪以及必要警用装备。在执行团队之外,设立了1个启动组、1个集中查控组和1个保全实施及案件督察组,形成了“专职+机动”相结合的裁决、财产处置团队,极大提高了案件执行效率。

    “组建新的执行团队后,每个节点、每个环节的目标和任务都落到实处,充分发挥了团队的力量,执行效率大大提高。”该院执行局局长沈建华表示。

    集中执行,常态化运行效果好

    凌晨五点,当大部分人还沉浸在睡梦之际,盐都法院执行局的执行团队已经疾驰在执行的路上,踏上了集中专项执行的征程。

    “作为法院执行人员,早出晚归是我们的常态。我们没有见过凌晨四点的洛杉矶,但是见过凌晨四五点的太阳,也能看到凌晨一两点的月亮,执行工作虽然忙,但是也能看到别人看不到的风景。体会到别人体会不到的心境,这也算是我们的一种收获吧。”执行员刘云鹏感慨道。

    “郑法官,我找到王某了,他现在正在上班路上,你们能不能现在就过来。”凌晨五点,接到申请执行人的电话,郑爱华立刻指挥团队出发,在新都路某个路口成功将王某驾驶的车辆拦截并将王某带回法院。

    “我是真没想到,这一大早的开车还能被逼停,我还以为在拍戏呢,跟大片似的,我是真服了你们这股拼命的精神。”王某一边感慨执行人员的拼劲,一边电话联系朋友送钱,在支付了14000元的执行款后,该案实际执结,申请人黄某某申请结案。

    了解到,从8月7日起,盐都法院执行局正式启动盐都法院“集中执行月”活动,每月一个执行主题,五个执行团队常态化开展“执行亮剑飓风行动”,凌晨五点奋战在执行一线,全力攻坚执行案件,切实保障群众合法权益得以实现。今年以来,该院已集中开展凌晨行动75次,执结标的3.52余亿元,司法拘留57人,纳入失信名单1271人,有效保障了群众胜诉权益。

    执行有温度,提升司法获得感

    “法官,我有一笔执行款到法院账上了,但是我又遭遇了车祸,一直在家休养,没法到法院领取,有什么办法吗?”7月的一天,盐都法院“执行110”接到了一个特殊的求助电话。

    陆某某在某公司承建的某厂房工地施工时,不慎从屋顶跌落受伤,后被依法认定为工伤。法院依法判决某公司支付陆某某各项费用共计19万余元,在前期依法履行10万元给付义务后,某公司拒绝继续履行,法院依法强制执行。祸不单行,就在法院执行期间,陆某某又因车祸被撞伤头部,出院后一直在家休养,行动不便。执行款已经执行到位,但是因为该院执行款领取需当事人本人持有效身份证件才能够支取,于是陆某拨打“执行110”求助。考虑到陆某某的特殊情况,盐都法院执行局特事特办,执行法官冒着39度高温带着执行款驱车前往陆某某家中,将9万余元执行款送到陆某某手上。

    “中考期间,你们顾及到我的孩子中考,没有对我采取强制措施,我很感激,今天我就是来履行义务的。”

    吴某是一名被执行人,同时也是一位中考考生的家长,中考前夕,根据申请人提供的线索,执行法官找到了吴某,因其拒不履行生效文书确定的义务,计划对吴某采取司法拘留措施。在了解到吴某的孩子即将参加中考后,盐都法院特事特办,做通申请执行人工作,暂缓拘留吴某,吴某感念法院的人性化执法,主动送来了执行款。

    “案多人少的矛盾一直存在,困难比预期多,所以我们必须深挖内部潜力。”该院院长韩标在介绍执行亮剑飓风行动初衷时强调,“执行是社会公平正义的最后一道屏障,我们一定要打通司法公正全路段的‘最后一公里’,确保今年年底,全面完成‘基本解决执行难’的既定目标任务。”(滕玮)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122016642