法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院保障人民陪审员发挥作用有新招

2017年11月27日 16:11:43 来源: 新华网

    阜宁法院严格按照全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》和有关文件要求,选好配强人民陪审员队伍,强化人民陪审员管理,保障人民陪审员发挥作用,近年来,该院适用普通程序审理的案件中,人民陪审员参审率均达到100%。

    健全人员信息,实行分类使用。建立专门的人民陪审员个人资料信息库,确立“集中管理,分类使用”的制度,由政治处具体负责人民陪审员各项管理工作,并根据陪审员的工作性质、性别差异及专业特长,将其相对固定分配在各审判业务庭。

    完善工作机制,提升管理水平。制订《人民陪审员管理实施意见》,从人民陪审员的权利义务、教育管理、司法礼仪、保密纪律、廉政纪律、经费补助、考核奖惩等方面作了具体规定。平时,注重及时分析汇总各审判庭反馈的陪审信息,为陪审员年度考核提供重要依据,对陪审员的工作情况,坚持定期考核,将考核结果通知陪审员本人及所在工作单位。

    加强教育培训,提高履职水平。按照定期培训与日常培训相结合、脱产集中培训与在职自学相结合的原则积极开展陪审员的上岗培训工作。定期培训主要根据陪审员在实际工作中存在的问题,有针对性地以法律讲座、观摩庭审、座谈交流等形式,解惑答疑,提高陪审员的业务水平。日常培训则由各审判庭通过组织旁听案件、交流陪审经验和在陪审案件中作具体指导等方式进行。

    注重优势互补,拓展陪审职能。在审理一些专业性、技术性较强的案件时,邀请特定的陪审员参加审理,充分听取其意见,以弥补法官专业知识的不足,形成知识互补;在开展民事案件调解时,让来自基层、熟悉社情民意的陪审员充分参与,便于与当事人开展沟通交流,及时化解矛盾,促成案件调解;充分发挥陪审员法制宣传员、监督员、信息员的作用,通过陪审员宣传法院工作、展示法院形象。(周立虎 孟啸)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122017200