法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院双11利剑出鞘 凌晨抓捕被执行人38人

2017年11月27日 17:46:54 来源: 新华网

    11月11日凌晨3点30分,江阴法院执行局精心策划、严密组织的晨间执行行动拉开帷幕!随着张铮局长“江阴法院执行局双11晨间执行行动正式开始”的命令,48名干警、11辆警车分三路出发奔赴事先确定的被执行人住处。集中行动由执行一、二、三队分头进行,每队配备主播1名,“最江阴”派出两路记者随队,行动全程在“最江阴”进行现场直播。每队配备一名开锁师傅,以应对被执行人拒绝开门的情况。

    至上午9:30,三路执行干警共带回被执行人38名,采取现场搜查措施20场次,开锁12次,处置拒不配合被执行人3人、案外人1人,现场查封房屋4处,限期搬出1人。至12:30,共结案22案件,另有1被执行人交出房屋钥匙,同意拍卖房屋,10人被依法予以司法拘留。

    案件一:被执行人躲在家中拒不开门 法院强制开锁彰显司法权威

    胡某某在江阴法院共有3起执行案件,执行标的近30万。三起执行案件已立案执行一年之久,但被执行人胡某某一直拒不到法院解决纠纷,承办法官多次上门查找也未能找到被执行人,其至执行当日仍分文未付。11月11日清晨4点半,江阴法院执行干警来到了被执行人胡某某家门口,但是敲门将近20分钟仍无人应答。但法官通过观察,透过门缝看见房内有微弱的灯光,贴在门上也听见了房内有轻微的走动声,确认房内确实有人居住。法官再一次表明了身份,并明确告诉屋内的人如再不开门,法官将依法强制开门。再又过了五分钟,屋内的人员仍不开门的情况下,法官让事先联系好一起随行的开锁师傅强制开锁。开锁师傅三下五除二,仅用了3分钟就将门锁打开,执行人胡某某及其妻子均在屋内,一脸惊慌失措。法官向被执行人及其妻子亮明了身份、出示了搜查令,依法对被执行人屋内进行强制搜查,发现被执行人在身背未履行债务的情况下仍抽着中华烟,身边也发现不少现金。后法官向被执行人及其妻子出示了拘传令,将胡某某传唤至法院执行局。到达法院执行局以后,胡某某一直在积极联系其亲友筹钱,试图解决案件避免被司法拘留,但直至下午3时,被执行人仍未能凑到足额钱款解决案件,后法院依法对其决定司法拘留15天。在司法拘留的第三天,胡某某的家属就迅速筹到了解决三起案件的钱款近30万元,三起案件顺利执结。胡某某也认识到了自己拒不履行法院生效裁判,拒不开门妨碍执行行为的错误,出具了书面的具结悔过书,法院依法对其提前解除了司法拘留。

    案件二:集中执行震慑被执行人 事后主动交出房屋钥匙

    张某某因结欠农业银行贷款,被诉至法院并被强制执行。因张某某抵押房屋位于高档小区,房屋防盗门也系高端品牌,而房屋钥匙刚交付尚未进行开启。为避免强制换锁造成防盗门毁损、房屋贬值。承办法官多次要求被执行人将所有钥匙交至法院,但该被执行人一直拖延未予配合。

    11月11日清晨,江阴法院执行干警在江阴某高档小区对另外的被执行人进行强制搜查、传唤等,吸引了该小区不少群众的围观。其中一名围观群众正是张某某的亲戚王某,王某观看了法院强制执行的过程,充分了解了江阴法院基本解决执行难的决心,加上担心张某某迟早被执行,便向其进行了告知,也劝其主动配合法院,履行相应义务。

    张某某听取了他的劝说,主动打电话给承办法官,表示愿意交出房屋钥匙,配合法院执行。

    晨间执行是江阴法院基本解决执行难、攻坚克难办案竞赛的重要组成部分,目的是通过集中执行,突出法院执行强制性,提升“申请执行人获得感、被执行人压力感”,在全社会形成诚实守信、自觉履行生效裁判文书的良好法治环境。凸显人民法院践行十九大精神,努力弘扬法治精神,在推进依法治国、切实维护社会公平正义中的职能。

    下一步,江阴法院执行局将紧密围绕基本解决执行难目标,科学合理安排工作,既考虑当事人的合理诉求,亦彰显法律尊严,攻坚克难,砥砺前行,把执行工作更好地融入到新时代中国特色社会主义建设的伟大实践中去。(卢凤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122017792