首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

今年以来江苏共刑事立案阻碍交警执法161起

2017年11月27日 18:12:57 来源: 新华网

    新华网南京11月27日电(虞启忠 苏交轩)11月24日中午,南通如皋城东交警中队民警沈动东接到指令查控一辆涉嫌未年检的黑色奔驰车。然而嫌疑车辆驾驶人不仅不理会交警指令,反而猛踩油门将沈冬东连人带车撞倒在地,并拖行了十余米后逃窜。11月27日,张某因涉嫌妨碍执行公务罪被如皋警方立案侦查并依法刑事传唤,案件正在办理过程中。

    据江苏省公安厅交警总队相关负责人介绍,今年以来,全省共受理阻碍交通民警依法执行职务案件1307起,其中立治安案件710起,刑事案件161起。其中拒不服从现场交警指挥,辱骂民警;抢夺执法工具,推搡民警;殴打执勤民警;驾车冲撞执勤民警等4类阻碍交警执法的情形比较常见。

    “交警依法履行职务的行为代表着法律的权威性和严肃性,如果人人都不服从交警指挥,那交通秩序将无从谈起,而交通秩序是社会整体秩序的基石,也是社会文明程度的集中体现,一旦遭破坏,受害的将是我们每一个人。”江苏省公安厅交警总队相关负责人表示,全省公安交警部门一直致力于执法规范化建设,制定完善交警现场执勤执法处置规范,让广大民警执法有据可依、有章可循。服从执法者是每个公民应尽的责任和义务,对交警作出的交通违法处罚决定有异议,可以选择依法提起行政复议或行政诉讼,切不能意气用事采取极端行为抗拒执法,触碰法律底线。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122018685